泛绿力量陆续整合 民进党与独派小党正式合作

+

A

-
2019-08-05 01:56:46
民进党与台湾基进党合作,双方手持“敌国降伏” 御守展示胜选决心。(民进党提供)

2020年总统立委选战步步逼近,台湾民进党持续整合各个小绿山头,在当地时间8月5日宣布与偏独政党“台湾基进”正式合作,一起支持基进党发言人陈柏惟参选台中市第二选区立委,民进党党主席卓荣泰表示,期望未来台中地区能成为政党合作的示范区,致词时还点名近来陷路线纷争的独派政党“时代力量”。陈柏惟则说,这场选战是台湾人保护自己的国家,他愿意做台湾的消波块,“当中国海啸退去后,韩国来的鱼会死在消波块上”,抨击韩流砲火勐烈。

卓荣泰致词时先称基进党惟民进党的“好朋友”,称双方基于整个台湾局势的考量,共同支持陈柏惟参选台中第二选区立委,强调只要在台湾利益为优先、国家整体发展为优先的共识下,民进党可以和任何政党展开合作。他指出,基进党长期以来在台湾扮演正面力量,过去发展中心在南台湾,这次经过密切会商后,基进党很勇敢、有信心的来到台中参选,“深耕中台湾,一起保卫大台湾”;陈柏惟的对手传统势力坚强,在地组织绵密,但年轻人有自己独特的战斗力,透过这次选战,希望能形成“抗中保台”大联盟,并刺激民进党在其他地方继续这样的努力。

身兼民进党大台中战区总指挥的交通部长林佳龙表示,外界普遍认为台中第二选区是民进党的艰困选区,但从过去选战经验来看,如果投票率高,蓝绿会是五五波的局面,地方派系的影响力也会降低,预估只要投票率7成以上,陈柏惟可以胜过对手,也就是国民党现任立委颜宽恒。林佳龙也指出目前“韩流”已经退潮,虽然韩粉不少,但讨厌“国瑜党”的更多,所有台派应该要团结起来,台中要做抗中保台大联盟的政党合作示范区,扩散到全国让“台上中下”。

基进党主席陈奕齐认为,国民党自前总统李登辉于2000年带着党内本土派离开后,再次恢復外来性格,如果2020年台湾人民选出亲中候选人,在全球民主防中连线,台湾会被孤立,并被捲入大中华架构,那麽两制台湾方案、和平协议就会是台湾的下一步,所以必须要让不管是披着蓝色或白色外皮的亲中势力,在国会最小化。他认为,2020台湾本土政权要延续,就必须在中台湾至少打平手,并让基进党进入立法院,发挥一打十的战力,把亲中势力打下“不要让他们嚣张”。

陈柏惟致词时表示,台湾立法院共有113张牌(即立委席次),这113张牌理论上应该都是台湾牌,但裡面却有多张中国牌,而将这些中国牌全翻成台湾牌是他的从政初衷,也是保卫台湾的方式。他过去看到对手颜宽恒的感觉,都觉得是小时候看故事时候的大魔王,这场选战虽然艰困,但过去却鲜少看到有人站出来与颜对抗,如果这一区的选民只能选苹果,“为什麽不放一颗梨子在旁边给他选看看”,这也是他这次来台中参选的目的。

陈柏惟也指出,这几年地方派系透过经济、宗教等交流活动,和中国大陆进行一些利益交换,这不是一个正常的政治团体或政治人物该做的事情;提到国民党主席吴敦义倡议两岸和平协议时,陈柏惟更大声说道,明明现在国际局势这麽差、香港人权被欺压的这麽严重,台湾真的要在2020年走向锁进中国大陆的道路吗?这场选举台湾到底要跟国际社会表达什麽?吴敦义高喊立委席次要拿86席,意图完成和平协议签订程序,所以这场选战的意义不是谁要翻掉谁,而是台湾人要保护自己的国家,“我愿意做台湾的消波块,当中国海啸退去后,韩国来的鱼会死在消波块上”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。