韩国瑜困守初选格局 连不上郭台铭成大选隐忧

+

A

-
2019-08-05 02:46:39
韩国瑜在初选过程中就与蓝营地方派系交流密切,初选结束后虽加强与地方派系的整合,但尚且走不出初选格局,团结包括郭台铭在内的整个泛蓝阵营。(杨腾凯/多维新闻)

高雄市长韩国瑜接下国民党2020年台湾总统大选的提名后,近期加强整合地方派系,除了任用高雄地方派系“白派”的大将、前立法委员林国正出任竞选总部执行长外,台中红黑两大地方派系也将组团南下拜会韩国瑜,共商2020年台湾总统大选策略。然而,不可否认韩国瑜至今仍处在仅受地方派系拥立的局面,未能开初新局,与初选时的最大竞争对手、象征国民党菁英前鸿海董事长郭台铭见上一面。随着台北市长柯文哲即将组成“台湾民众党”,柯文哲、郭台铭,甚至前台湾立法院长王金平三人可能进一步合作的传言甚嚣尘上,若韩郭矛盾迟未解,不仅将使国民党蒙上分裂阴影,也可能替大选种下变量。

目前清楚可见的是,韩国瑜与地方派系之间的整合持续进展。台中地方派系“红派”大老、台中市议长张清照,与台中“黑派”大老、前立法委员颜清标,已当地时间8月5日共同领军组团,率国民党台中市议员南下拜会韩国瑜,研商大选竞选策略,全力拚战2020年台湾总统大选。台中红黑两大地方派系“带枪投靠”,对于韩国瑜诉求的党内团结来说,确实有服下“定心丸”的效果。

另一方面,韩国瑜去年底在高雄市漂亮胜选,高雄白派居中串联辅选,功不可没,但后来韩国瑜决定参与国民党总统提名党内初选,与同样也有意争取2020年台湾总统大选的白派大老王金平产生矛盾,使韩国瑜一度与高雄白派渐行渐远。但韩国瑜筹组竞选团队时,召来高雄白派大将、前立法委员林国正出任竞选办公室执行长一职,由向来被视为王金平嫡系子弟的林国正,替韩国瑜操盘大选,某程度成为韩、王阵营对接的讯号。

韩国瑜在当地时间8月5日受访时谈到党内整合,韩国瑜表示,他会尽最大诚意与郭台铭联系,而他与王金平两人已经见过好几次面,如果可能的话,一定再次安排拜会王金平。此外,韩国瑜也表达,他盼国民党主席吴敦义能够出面协助整合,若由党中央出面,对于党内有影响力的重量级人士而言,相信会有感召的作用。

其实韩国瑜早在国民党初选过程中,就与蓝营地方派系交流密切,初选结束后,虽然加强与地方派系之间的整合,但目前看来,尚且走不出初选格局,团结包括郭台铭在内的整个泛蓝阵营。柯文哲的台民党创党大会即将于8月6日成立,若韩国瑜与郭台铭之间持续断线,促使郭与台民党出现进一步的互动,恐怕将成为左右国民党2020年大选的关键变量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。