他会否成为国民党的“历史罪人”

+

A

-
2019-08-05 04:51:16

在国民党初选落幕后,郭台铭的动向反倒成为外界的关注焦点。由于郭台铭始终没有宣布退选,同时有越来越多的迹象显示郭台铭或许会脱党参选2020总统大选,也让希望能在团结的情况下“重返执政”的国民党十分紧张。

台湾资深媒体评论员黄暐瀚在当地时间2019年8月5日上午在直播节目中表示,郭台铭参选的机率其实比正在组党的柯文哲还高,而他也解释其中原由。因为对于郭台铭来说,所谓的“胜利”不见得就是胜选赢得2020总统大位,而阻止韩国瑜和其背后的有力支持者,即旺旺中时媒体集团董事长上位,或许才是郭台铭的主要考量。

而韩国瑜和郭台铭的“心结”究竟是什么呢? 为何郭台铭宁可背负国民党的“历史罪人”的称号也要脱党参选。根据郭台铭幕僚、永龄基金会执行长刘宥彤在8月1日透露,郭台铭跟高雄市长韩国瑜的“心结”,在于韩国瑜的背后支持者旺旺中时媒体集团。

国民党在7月7日于台总统府前“反铁笼公投凯道会师",估计现场有上万民众涌入、高喊“还我公投",国民党总统大选党内初选参选人韩国瑜、郭台铭、朱立伦、周锡玮与张亚中等5人全员到齐发表谈话。(中央社)

1/4

郭台铭会脱党参选还是“待价而沽”,成为影响2020总统大选的重要变量。(中央社)

2/4

郭台铭若脱党参选,将使韩国瑜选情遭受巨大冲击。(高雄市政府)

3/4

初选胜利的韩国瑜却遇到整合国民党的巨大挑战。(多维新闻)

4/4
上一张 下一张

在柯文哲没有参选的前提下,郭台铭参选后可能面临三种局面。从国民党的视角来说,假如郭台铭参选后,反而导致蔡英文胜选,则郭台铭无疑是国民党的“罪人”。而另一种情况是,郭台铭参选,但最终仍然是韩国瑜胜选,则郭台铭则成为一种“笑话”。最后一种情况则是郭台铭当选2020总统,成为“枭雄”。 因此成为“罪人、笑话跟枭雄”将取决于郭台铭的一念之间。

不过,如果把郭台铭参选的“胜利”只局限于他和旺旺中时媒体集团董事长的个人恩怨上来看,则对郭台铭来说,“罪人和枭雄”的局面都是“胜利”。

此外,王金平也是一个大变数,他的态度将影响郭台铭是否会参选2020总统大选。王金平在8月2日接受访问时证实,韩国瑜曾当面邀请他担任副手,却遭他婉拒,同时也强调自己“参选到底”的决心没有改变。

而在郭台铭返台后,也于8月3日和王金平会面,据台湾媒体报道,密谈时长共2小时。综合王金平以上的动作,则被媒体解读为有意和郭台铭在2020总统大选中合作,届时郭台铭和王金平可能组成“反韩大联盟”。

当然,柯文哲和郭台铭会否合作的动向也是一个关键。但从国民党的角度来说,这三者中最重要的关键恐怕还是初选拥有一定支持度的郭台铭,倘若郭台铭参选将对韩国瑜和国民党造成分裂蓝营的效应,也使得国民党的“重返执政”之路雪上加霜。外界曾用“生死符”来形容柯文哲和郭台铭分别拥有蓝绿双方获胜的关键,也使得这次2020总统大选的“造王者”恐怕不只一人。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。