两岸撕破脸祸起香港?福建台办否认小三通背后

+

A

-
2019-08-06 00:38:54

“鉴于当前两岸关系”,中国大陆自8月1日起暂停陆客赴台自由行,部分省份也随即限缩团客配额。更有台湾媒体传出消息,称“小三通”将停航,届时将影响到更多赴台陆客。

8月5日,《中时电子报》通过台湾旅行公会全联会理事长萧博仁证实,9月1日起将停航“小三通”。陆委会随即对此否认,称经过查证并无此讯息,应是误传。

不过台湾旅行公会表示,确实有听说相关传闻。也有学者指出,该消息是通过业者转达,目前了解到是福建省地方政府措施。

2001年1月1日 金门县庆祝元旦暨金厦小三通,海岸号折返回境。(中国时报)

针对该消息,多维记者致电福建省台办询问此事宜,福建省台办工作人员表示,没有接到相关消息,并指出不要相信未经证实的信息。一位厦门的消息人士也向多维记者表示,并未听说相关信息。

“小三通”具体指金门、马祖与大陆福建沿海地区的海上小规模通商、通航和通邮,开通于2001年1月。目前,中国大陆共有20个城市的居民,可通过“小三通”,无需办理入台证,只需办理入金证就可赴金门、马祖、澎湖自由行。据统计,2018年9月到12月通过“小三通”赴台陆客总数共116,866人次。

8月1日,大陆国台办发言人马晓光表示,多年来,大陆居民赴台旅游对台湾旅游及相关产业发展产生了积极促进作用。但“民进党当局不断推进台独活动,不断煽动对大陆敌意,挑动两岸对立,严重破坏了大陆居民赴台个人游试点的基础和条件”。

中共通过限制陆客赴台的措施,背后的原因,一方面与台湾2020年大选的选情有关,另一方面,也与香港自6月以来,由“返修例”所引起的社会混乱有一定关系。

此前,中国全国政协副主席,香港特区前特首董建华于7月31日出席解放军驻香港部队酒会时,就点出大陆限制陆客赴台的根本原因。

董建华称,“香港这次暴乱,国家已查明大部分资金是台湾民进党蔡英文资助的,目的是要配合美国搞乱香港,然后攻击‘一国两制’失败,煽动台湾民众捞选票,以求连任。”

近一段时间大陆“主动”对台施压,意味着中共对台政策发生方向性改变。从过去的“被动、隐忍”,逐渐进化到“主动、有为”的新阶段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。