柯文哲创台湾民众党 对外关系采务实路线

+

A

-

台北市长柯文哲于2019年当地时间8月6日创立新政党“台湾民众党,创党大会上有过千人参加,根据台湾民众党党章,台湾民众党并非为外界所称为“台民党”,其简称为民众党。民众党公布的党章中写到的宗旨与主张,则是贯彻柯文哲超越蓝绿的理念。该党党章称,将遵守国家现有宪政体制,内政上强化国家治理以兴利除弊,对外关系则采取务实路线以争取台湾最大之生存空间,确保主体性。;此外,民众党党员将允许双重党籍、不收党费,将由柯文哲担任党主席。

台北市长柯文哲写下第一张入党证书。(袁恺勋/多维新闻)

台湾民众党创党大会于6日中午于台大医院国际会议中心举办,共分两个会场,每个会场各设500座位,因此合计共超过千人参与,其中不少年轻面孔。大会主持人为柯文哲子弟兵陈思宇、柯粉俱乐部发言人林珍羽共同担当,在柯文哲进场时引导民众大喊台湾的选择--柯文哲、"最好的选择--柯文哲我们的选择--柯文哲柯P加油阿北加油等等。

柯文哲致词表示,台湾长年来苦于政党恶斗,导致内政空转,他创党要提供台湾人民不同的选择,并非要消灭蓝绿,而是要共存共荣,让台湾因为有他们而更好。对于外界最关心两岸及国际关系,该党党章称,将遵守国家现有宪政体制,内政上强化国家治理以兴利除弊,对外关系则采取务实路线以争取台湾最大之生存空间,确保主体性。

会后媒体联访时间有记者询问台湾民众党的两岸路线论调,柯文哲则强调他本来是外科医生,务实就是最大特色,中心思想是台湾的整体利益与人民的最大福祉,这是不会改变的。

陈思宇透露,在6日稍早举行的创党会议中,创党党员应到111人、实到72人,过半数同意创党与柯文哲担任党主席;并表示正式党名为台湾民众党,简称"民众党,英文缩写TPP,宗旨为确保台湾整体利益与民众权益,保障台湾自由、民主、法治、人权,主张对外的务实路线,争取台湾的生存空间与主体性等等。

  • 台湾民众党党主席柯文哲受赠“上医医国”卷轴。(袁恺勋/多维新闻)
  • 柯文哲受赠蜜蜂雕塑,象徵勤劳工作。(袁恺勋/多维新闻)

柯文哲致词时提到,台湾主权在民,但是政党因为利益而恶斗,个人利益高于派系利益,派系利益高于政党利益,政党利益又高于国家利益,而小党沦为大党的侧翼,统独意识对抗,最终造成国家的内耗空转。

柯文哲认为,从政就是找回良心、莫忘初衷,最大理念就是让人民过好的生活,为台湾整体利益与人民福祉努力。

柯文哲也再度批评桃园机场第三航厦的流标以及国安局夹带私烟案,认为这些是冰山一角,是因为文官制度的破坏,政策可以一个晚上就转弯,看不到专业的讨论,人民就不会信任。柯文哲表示,清廉、勤政、爱民是他的执政价值,在他过去台北市长任内也证明这是可行的政治理念。

柯文哲最后表示,台湾民众党取名自台湾、取名自民众,意谓著台湾就是我们民众就是我们,让台湾人民在蓝绿之外有选择的机会,但不是要消灭蓝绿,而是要共存共荣;台湾民众党曾经是台湾在日本殖民时代第一个台湾人成立的政党,具有历史意义,希望能唤醒台湾人的政治觉醒,改变台湾政治文化。

蒋渭水所创的台湾民众党成立于1927年,是台湾人在日本殖民统治下成立的第一个政党,蒋渭水等人为创党不断更换党名、党纲,从“台湾自治会”到“台湾民党”等,最终在日本总督府有条件允许下成立,但结局仍于1931年遭解散,蒋渭水亦于同年逝世。于2019年再度成立的台湾民众党与前者实为同名之不同政党。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。