在其位观其行 北京等待验证柯文哲两岸论述

+

A

-

2020年台湾总统大选将至,传统蓝绿阵营已确定候选人,第三方则呼之欲出,全台湾已进入“大选季”,其中两岸政策是过去各个总统候选人博弈的核心议题。

长年研究两岸关系、曾为马政府大陆政策智囊的台湾权威学者赵春山,不久前出版新书《两岸逆境》,解读台湾四任民选总统的大陆政策。多维新闻特别专访赵春山,推出系列文章深度解读台湾历任政府两岸政策、中美台三方互动对两岸关系影响,以及当前总统候选人的两岸论述与选后局势、中共对台策略等四大主题。本文系列文章第一篇。

当地时间86日,台北市长柯文哲主导的“台湾民众党”举行创党大会。柯文哲说,他的中心思想就是,以台湾整体利益和人民最大福祉最高目标努力;对外关系则采取务实路线以争取台湾最大之生存空间,确保主体性。

对此,台湾两岸关系权威学者赵春山接受多维新闻专访时表示,姑且不论柯文哲参选与否,柯文哲以台湾整体利益和人民最大福祉目标,“讲的算是不错的”。到目前为止,大陆对于柯文哲的两岸论述是“OK的”,不过他还只是地方大员,且尚未宣布参选,讲的话OK,也不代表什么,大陆会看后续验证。

赵春山对2020年台湾总统大选后的两岸局势并不乐观,他说,台湾内部认同分裂,政治承诺换人就失效,大陆已决定按照自己的步调推动对台工作,不再对台湾选举抱太大期待。(郑文翔/多维新闻)

长年研究两岸关系的台湾权威学者赵春山,现为台湾淡江大学陆研所荣誉教授,也是具台湾官方色彩智库“亚太和平研究基金会”前董事长、现任首席顾问。不久前刚出版新书《两岸逆境》,解读台湾四任民选总统的大陆政策。

针对国民党总统候选人韩国瑜的两岸论述,赵春山接受多维新闻专访时指出,台湾整个环境在变大陆其实认为台湾很难回到马英九时代,回不去了”。韩国瑜“国政顾问团”总召张善政建议不要维持“九二共识”,应改为“宪法一中、台湾优先”,就让大陆开始担心国民党另起炉灶。

关于“九二共识”,赵春认为,这就是一个“谈判工具”,是为了解决两岸开放交流而延伸出来的公权力问题,例如文书验证。但“九二共识不是用来处理两岸统一的,“九二共识”是双方对“一中有各自的理解,但不涉及台湾对统一的取向。接受九二共识就是接受统一没这回事。”民进党将“九二共识”与“一国两制”划上等号,是不对的。

赵春山认为,对于“九二共识”这个工具,应该回归到有没有用”来判断,若这四个字对台湾有用,就应该务实地接受它。九二共识”让两岸签署许多协议,维持两岸和平,台湾新任领导人若无法创造新基础,就应该考虑“萧规曹随”,否则两岸关系就只能僵在那里。

赵春山在书中也提到,“美国学者Samuel Huntington;大陆译为亨廷顿)认为,国家利益源自于国家认同。”就像美国国家利益不是亚裔美人的利益,台湾的国家利益是台湾原住民、外省人、闽南人、客家人的利益

他呼吁新任领导人上任第一件事情,就是共同讨论、定位出台湾的国家利益。目前台湾内部认同分裂,有人认为是“民主自由”优先,有人认为是“生存发展”优先,让领导人怎么做都不对,国家陷入空转。

谈到柯文哲组党,赵春山也表示,柯文哲的两岸一家亲、两岸非国与国关系等说法,已表达善意,但没有具体内容,也避开对“九二共识的看法。目前柯只是地方大员,大陆对于柯文哲的两岸论述是ok”,但若要参选,大陆观察的角度就不同,会等后续验证。

柯文哲主导的台湾民众党正式成立,是否参选2020年台湾总统大选,备受期待。赵春山认为,柯文哲过去的两岸论述,大陆觉得“OK”,但需要后续验证。(袁恺勋/多维新闻)

此外,关于2020年台湾大选过后两岸局势走向,赵春山表示,必须考量到是谁当选、两岸论述能否得到对岸回应、美国的对台政策、大陆内政变化,以及中美关系等因素。

赵春山认为,以目前状况来看,任何候选人胜出,对两岸关系都不乐观。台湾内部认同分裂,政治承诺没有持续性,政党轮替就换一套。这让大陆感觉焦虑,对选举结果失去期待,按照自己步调、议程推动对台政策

他说,以前马英九时代避开“中华民国”等政治争议,“虽然台湾内部有不同意见,但中华民国已是台湾最大公约数”。若国民党重新执政,就无法再逃避,将其作为双方交流讨论的问题,较积极正面的作法同时,要在马英九基础上往前走的话,不可避免走入深水区,进行政治谈判,甚至签署《和平协议、结束敌对状态

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫 鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。