北京“封杀金马” 大陆民众怎么看

+

A

-
2019-08-06 23:29:19

在北京决定暂停台湾自由行后,中国电影局于北京地间2019年8月7日再度宣布,暂停大陆影片和演艺从业人员参加2019年第56届台北金马影展,这一举措引发外界关注。

第56届台湾电影金马影展将于11月23日举行颁奖典礼,而参赛的报名已于7月底结束,影片类分别有剧情短片、动画短片、剧情长片、纪录片及动画长片等奖项,而个人类则有18个项目,以及2项特别奖。金马奖是华语电影重要的指标奖项,而此次北京“封杀金马”的原因可能跟两岸关系不断恶化,或者跟第55届金马奖中的“台独”政治风波有关。

56届台北金马奖以寻找黑马为主题。(金马执委会)

1/4

台湾导演傅榆(左)的金马奖致词风波至今余波荡漾。(中央社)

2/4

第55届台湾金马奖颁奖典礼在台北举行,最后“最佳剧情长片奖”时巩俐拒绝颁奖,有传是她不满意最后的评选结果,也有人说是因为《我们的青春,在台湾》导演傅榆发表的台独言论。(视觉中国

3/4

北京下令禁止自由行,台北101大楼往常是陆客来台热门景点。(中央社)

4/4
上一张 下一张

第55届金马奖因为最佳纪录片《我们的青春,在台湾》得奖导演傅榆的感言提到“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待”,此番“台独”言论旋即引发后续一系列政治风波。

北京下令“封杀金马”的消息一出后,相信对于演艺和影视从业人员来说,心情是挺矛盾复杂的。因为北京下封杀令后,对于许多演艺和从业人员来说等于少了金马奖的文化舞台,当然是一个无形的损失。甚至有些人或许已经准备了好几年并且报名了此次金马奖,却因故只能“默默退出”。

例如据台湾媒体报道,中国大陆今年报名金马奖的得奖热门有在入围柏林影展主竞赛单元并得到最佳男女演员奖的《地久天长》、入围戛纳影展主竞赛单元由胡歌及桂纶镁主演的《南方车站的聚会》以及娄烨执导的《兰心大饭店》,此外中国大陆纪录片《少年问道》记录4名修道青年的600公里宗教朝圣之旅也引发关注。但据Mtime时光网以及新浪娱乐网向《南方车站的聚会》、《地久天长》片方求证,对方予以否认;《兰心大剧院》工作人员则表示,尚未得到这方面消息。金马奖执委会则表示不会对外透露哪些电影有报名。虽然不确定哪些电影会参奖,但在“封杀令”下显然大陆影片已经无法参与。

不过,他们的另一个矛盾心态则是,由于第55届的“台独”风波,再加上两岸局势不断恶化,也让“观望”是否要参与此文化飨宴的相关人员多了一层心理负担,深怕会因为近期的香港事件,又让金马奖染上“独味”,也必然会面临政治表态的局面。因此,北京的封杀令对这些人来说,反而在心态上落得轻松,即便不参加此届金马奖在两岸三地文化圈中也没有人情压力和包袱,而可以将一切原因都归责到北京政府的封杀,是政治干预艺术的具体作为。

相较于演艺从业人员的矛盾心态,大陆民众几乎是一面倒的支持声浪。这背后当然是中国民间的民族主义不断抬头和上升的局面导致,而这也可以从近期大陆新闻联播在中美贸易战的应对措施中对美国强烈批评和讽刺的动作,却获得民众的强力赞同可以看出。此外,另一种可能是由于近来大陆电影水准的提升,也让民众的文化自信提高,因此“封杀金马”对他们来说,或许不算什么重大的损失。

但不得不说,大陆电影水平的提升或许表现在资本的投入和拍摄技术和手法的精进,然而文化和艺术的创新是需要不断地累积和交流,因此“封杀金马”或许难免会对大陆电影业产的未来发展产生一定冲击,但这在两岸局势不断紧张的情况下,或许已然是“必要之恶”。而问题更在于北京“封杀金马”是暂时性或永久性,答案也许仍然取决于两岸关系的未来发展而定。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。