金马奖事件显两岸冲突升高 两岸百姓成夹缝小草

+

A

-

继宣布自北京时间81日起暂停陆客赴台自由行后,大陆官方于87日再出手,宣布“暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展”,引发两岸舆论关注。

面对两岸政治对抗升级,已开始影响影视领域交流往来,台湾艺术大学广电学系教授赖祥蔚接受多维新闻访问时表示,双方应该多从后果角度思考,不要以为升高冲突,不会带来实质影响。许多业界人士也开始关注后续发展,最怕的是,在大陆官方尚未宣布进一步措施前,大陆业者就先“看风向”,暂停两岸合拍计划、搁置购买台湾影剧等等。

赖祥蔚表示,台湾影视业界人士正关注后续发展,但更怕大陆业者“看风向”,为了避险,先取消两岸影视合作。(李虎门/多维新闻)

事实上,由于两岸关系恶化,2018年金马奖就充满了政治氛围,台湾得奖导演傅榆在感言中提到“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待”,引发大陆颁奖人致词时以“两岸一家亲”回应,许多大陆影人也取消后续行程,不参加庆功宴。20196月,大陆金鸡奖更直接宣布与金马奖撞期对垒,引来两岸影视圈哗然。

针对今(2019)年台湾金马奖与大陆金鸡奖“撞期”,赖祥蔚指出,照理说,两岸都有大型影视典礼的话,应该是双方协调把时间错开,“是否没有沟通?还是打定主意要撞期?不清楚。”他说,现在两岸关系紧张,出席哪个典礼,还要担心政治上被批判,对艺人而言,这很尴尬、很辛苦。

赖祥蔚表示,两岸政治对立已影响民间交流,双方都不应该放出错误信号,因为冲突后果双方都会承担,并不是台湾小就承担得多,大陆大就不会有影响。双方应该多从后果角度思考,不要以为升高冲撞,不会带来实质影响。

台湾铭传大学广电系主任杜圣聪接受多维新闻访问时则认为,相较于暂停陆客赴台自由行,大陆此举实质影响有限,其象征意义与折射出来的陆方态度,更加重要。大陆是要展现其对台筹码,并对民进党政府不断在香港问题上扮演角色“略施薄惩”。

不过,台湾执政党会在意吗?他说,“不会的啦!执政党选举选疯了,不care(在意)各种交流,现在就是要把所有能打的牌,在投票日前全部打完,这就叫‘利空出尽’,等胜选后,再来想两岸关系”。

金马奖是华语电影圈金字招牌,是业内人士向往的舞台,然而在两岸对立激化下,也不得不被政治氛围侵扰。(VCG)

杜圣聪表示,虽然双方意图,外界都很清楚,但缺乏沟通,就各干各的,积累多了,会撕裂台湾民众,若干时候擦枪走火,可能引起误判,其反作用力,谁都无法承受。例如台湾此前雄风飞弹误射渔船,“如果不是渔船,而是厦门市区呢?”

杜圣聪强调,两岸互动“不怕慢,只怕断”,决策要透明,慢慢从中建立互信,不要极端化,否则双方都会付出代价,这不是老百姓之福。“两只大象打架,旁边小草最可怜,两岸人民、电影业者都很倒霉,只想好好赚钱、看片,连这种空间都不给,大陆不厚道,而台湾政府的计算,全世界都知道,都不好”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。