大陆艺人禁赴金马奖 北京出手的关键原因

+

A

-
2019-08-07 03:19:44

继将自由行的大门关上之后,大陆近期再宣布,大陆影视相关人员、以及大陆电影不得参加2019届金马奖。金马奖在过去都被视为华人电影的盛事,此次这一招,对于台湾是伤,对于大陆及香港影视人员自然也有打击。

有意思的是,2019年大陆主办的中国电影金鸡奖颁奖典礼是11月23日,与金马奖颁奖典礼是同一天,虽然金鸡奖的影响力历来都不如金马奖,但因为近年大陆影视产业飞速发展,且出于票房收入考量,每年仍会吸引港台电影大咖参与。

此次这样撞期,且大陆直接下“封金马令”,香港各电影大咖们会去哪场、长期在大陆拍片的台湾大牌艺人又会否“自我审查”,这些都会被两岸网民所关注。

此时的艺人导演,可真是头痛了。金马奖近年屡次爆发政治争议,已让不少影视从业人员绷紧神经,如今,这样的“禁令”还是发生了。

金马奖历来是华语界影视人员的盛事。(VCG)

中共此次如此做,出乎了许多两岸人士的意料,中共过去一直鼓励两岸民间交流,就算是两岸关系冷冻,两岸大学生夏令营交流活动、两岸媒体人体验营、台湾学生赴陆实习活动等等,各种民间活动仍然非常热络。暂停大陆客自由行是一回事,此次这样做会造成两岸三地电影人士的“站队效应”,相关从业人员自然感到倒霉。

如今只能推测,北京为何如此做?是出于什么考量?

关键因素一,香港抗议事件中台湾政府屡次表明“反一国两制”,甚至将香港操作为选举的工具,这看在大陆政府眼中自然不痛快,前香港特首董建华日前甚至直言“蔡政府资金援助暴徒”,这在台湾看来是笑话,在大陆舆论却造成很大反响。

中共很可能就会思考,若此次金马奖再有一个“台湾/香港主权的政治表态”,到时大陆艺人、导演们如何自处?且当下大陆网上舆论对于港、台有诸多情绪,届时是不是又得“删留言”平息?

关键因素二,香港抗议风波下,两岸三地现在已经陷入一种“你反中,我也反你”的民意对立,就算此次大陆未下禁令,恐怕大陆影视业者对于参与金马奖,也会战战兢兢。

如今大陆政府此表态一出,等于明确告诉大陆艺人及民间“就跟台独政府冷战”,一是舆论支持,二是也免了大陆艺人陷入政治风波,三是顺势告诉台湾政府,所谓华语影视,少不了大陆市场,要反中,以后两岸就“各玩各的”,看谁吃亏多一些。

台湾会说“政治介入艺术”,大陆认为“本来就该有一条明确红线,艺术不是借口”,香港事件又让中共绷紧神经。而台湾近年有太多影视人员与大陆合拍电影,这样的对立,伤到两岸合拍片,伤到台湾影视人员,也伤到两岸交流。

只能期望,这样的对立,不过是暂时的。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。