陆喊停参与金马奖 台总统府:关上向着世界的窗户

+

A

-
2019-08-07 04:04:13
中国大陆电影局下令暂停人员参加台湾第56届金马奖。 (金马奖官方网站)

中国大陆国家电影局于当地时间8月7日宣布,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届金马奖,台湾总统府随后表示,陆方此举不但是对大陆优秀电影人的伤害,更无益两岸的正面交流;大陆一系列的禁令,把自己向着世界透光的窗户一扇扇关上,令人忧心。

中国大陆国家广播电影电视总局旗下机关报“中国电影报”引述大陆国家电影局消息表示,陆方将暂停中国大陆影片和人员参加本届金马影展,国台办副主任龙明彪在福建出席海峡青年节时,针对喊停原因则说“台湾现在照这种政治情形、政治生态,会带来很多问题”,并坦承与民进党当局有关,至于何时恢復,他说“以后再谈吧”。

针对大陆暂停参加金马奖一事,台湾总统府发言人丁允恭表示,文化无国界,艺术更不应该有政治藩篱,无论持任何理由,阻止艺文工作者参与金马奖这样鼓励自由创作、欢迎多元观点的电影界盛会,都不是聪明的决定。

丁允恭说,这不但是对对岸优秀电影人的伤害,更无益于两岸的正向交流,一如禁止年轻人来台自由行,一直到禁止国民在未来几个月收看娱乐性节目,对岸政府这一系列的禁令,对大陆人民非常不公平,把自己向着世界透光的窗户一扇扇关上,令人忧心,也让人对大陆人民感到不捨。

台湾行政院发言人Kolas Yotaka受访时强调,“这是中国方面的损失”,政治归政治,艺术归艺术,如果大陆画地自限,限制自己的艺人、影人不能来台参加华人地区电影界的盛事,损失的不会是台湾。她指出,台湾本来就是一个自由、开放、多元价值的国家,所以有助于影视产业跟创意的蓬勃发展,影视产业不该因为政治设定障碍,让台湾、大陆,或任何国家的华人影视工作者受到限制,如果以为这样可以惩罚台湾,这是错误的举措。

Kolas说,台湾的大门为世界的影视人而开,永远欢迎大陆导演及艺人来台。

台湾文化部认为,对岸此举,无疑扼杀大陆电影工作者的长年努力。对于北京当局限制影人参展自由,文化部深感遗憾,并呼吁对岸勿以政治因素干预文化交流。文化部指出,台湾有自由民主的生活方式,台湾的创作自由,已成为亚洲言论自由的堡垒,而金马奖也将持续敞开大门,欢迎世界各地电影工作者。文化部期待未来大陆电影工作者,都能有参与世界各地的影展自由。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。