台湾成美国马前卒 台学者示警:两岸面临最危险时刻

+

A

-

2020年台湾总统大选将至,传统蓝绿阵营已确定候选人,第三方则呼之欲出,全台湾已进入“大选季”,其中两岸政策是过去各个总统候选人博弈的核心议题。

长年研究两岸关系、曾为马政府大陆政策智囊的台湾权威学者赵春山,不久前出版新书《两岸逆境》,解读台湾四任民选总统的大陆政策。多维新闻特别专访赵春山,推出系列文章深度解读台湾历任政府两岸政策、中美台三方互动对两岸关系影响,以及当前总统候选人的两岸论述与选后局势、中共对台策略等四大主题。本文系列文章最终篇

中国大陆今(2019)年8月起开始在两岸动作频频,从公开宣布暂停陆客赴台自由行,到台面下限缩团客赴台名额,再到禁止大陆影片人员参加金马奖。

于两岸当前总体情势长年研究两岸关系与台湾政府大陆政策的台湾权威学者赵春山接受多维新闻专访时表示,现在大陆对于处理台湾问题很有自信,但已逐渐失去耐心。台湾原本并非北京的优先顺序,但因现在美国不断玩台湾牌,台湾又处处配合“反中、抗中”,让北京对台湾问题产生急迫

他说,现在是台海从1949年以来最危险的时候,所有内外因素都挤在一起。若让北京认为台湾已“非我族类”,那就“兹事体大”了。

刚参加完大陆涉台智库年度盛事“三台会”的赵春山表示,大陆现在对实现统一很有自信,但在台湾内部与中美对抗等因素影响下,正逐渐失去耐心。(郑文翔/多维新闻)

关于北京暂停陆客赴台自由行,赵春山表示,这是为了传达中共掌握主导和主动权。台湾问题本来不是优先顺序,但因为现在美国玩台湾牌,台湾内部又严重反中、抗中,让北京把台湾问题提到议程上来。“北京已好文或武、民进党执政与否等两手准备”。

赵春山指出,台湾现在的氛围,开始让大陆感到“不是一家人”,而北京最担心的是,台湾变成美国的马前卒,对大陆不利。尤其民进党政府在香港问题的表态,更强化了这个印象。“什么‘今日香港,明日台湾’,台港完全不同,怎样发展都不会一样”

他说,若北京认为台湾已成为美国围堵中国大陆的棋子,而不是仅两岸对于统一的分歧,那就受不了。若造成“非我族类”印象,事情就兹事体大。

针对大陆近来对台趋势变化,赵春山表示,大陆对台湾问题、两岸统一很有信心,在操之在我的部分采取主动,但过程困难度增大,且逐渐失去耐心。现在就连交流都要符合融合”目标,无助于统一的交流,对大陆来说没有必要例如自由行说停就停。

赵春山强调,现在台湾内部政治恶斗;外部则有中美对抗的大气候,所有因素挤在一起,是台海情势从1949年以来最危险的时候。北京已对明2020年台湾大选后的局势不抱乐观,认为根据自身步调更加重要。

关于其新书《两岸逆境》提到2020年后,两岸关系“维持现状”已不可能,未来只剩下“趋统”或“趋独”两种选择。对此,赵春山指出,客观环境已不允许台湾停滞在不统不独,蓝绿而言都一样,尤其习近平把台湾问题与两个一百结合一起。

赵春山认为,未来两岸已经没有“要不要和”的问题,只有“怎么和”的问题。台湾不要一国两制,那可以提自己想要的方式,例如邦联、国协、一中三宪等,大陆虽然不会接受这些方式,但台湾可以提,核心是怎么和,只要方向一致,可以有讨论的空间。

他说,就像南北朝鲜以统一为共同目标,来营造和平,和平以后,再来讨论该怎么统一。不过,“台独对于某些政治人物来说,有其政党或政治利益,因此也有问题,民众若知道台独有相当疑虑还愿意投票支持,那么就要自己承担可能的后果。“趋统才有和平,趋独就要备战”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫 鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。