台商疑惧“中共代理人”修法 海基会官员喊话:不需多虑

+

A

-
2019-08-07 05:36:50

台湾民进党政府2019年以来通过诸多法案限制两岸政治交流,除了已通过的“国安五法”修正外,正研拟的“禁止中共代理人”相关法案,甚至有外溢到经贸领域的疑虑。这让“大陆全国台湾同胞投资企业联谊会”(简称“台企联”)于北京时间86日发表声明,谴责民进党是在制造“绿色恐怖”,让台商回不了家。

对此,过去担任两岸民间交流角色的半官方组织“台湾海基会”,其秘书长姚人多于当地时间87日在脸书(Facebook)发文表示,台湾是台商的家,台商不会做伤害家的事。表达三点建议原则,包括修法过程要让台商“放心”、对台商要有“信心”、台商要相信海基会支持台商决心”。

台湾海基会秘书长姚人多(左)在脸书呼吁台商不要多虑,相信会有方法能兼顾国安与台商权益。图为姚人多与台陆委会主委陈明通(右)出席2018年大陆台商秋节座谈联谊活动。(洪嘉徽/多维新闻)

姚人多在自己的脸书上感性地说道,“台商这两个字,在我来海基会之前,只是学术跟新闻上的一个名词,没有任何感情上的意义”,但现在已变成“我的朋友,我的兄弟姊妹,我的责任”,他们是很可爱的一群人。”。

他还分享一个广东台商的故事,称有一年中秋节,没有回台湾的台商们在中国大陆举办中秋晚会,其中有一个会长上台唱了台湾歌手洪荣宏的《望月想爱人》这首歌。当唱到但是我惦在他乡,只有忍耐的时候,台上台下一两百大男人哭成一片。他说,“台湾是他们的家,他们想家,他们爱家,他们不会做伤害家的事”。

姚人多对“中共代理人”相关修法,提出三点建议原则,一是让台商放心。要充分征询意见、完整讨论、合宪合法,特别是规范的对象以及规范的行为要明确化。基于国家安全,相关修法或有其必要性,不过,在修法过程中,应该站在广大台商的立场来思考,免除他们的疑虑及不安”。

对台商要有信心”。他说,“绝大多数台商只想规规矩矩做生意,不会去当中共的政治代理人。台商都是爱台湾的,他们为两岸经济发展做出贡献。中国大陆的制度与台湾不同,台商人在异乡,或多或少会有为难之处。这一点,台湾社会应该要理解”。

则是呼吁台商要相信海基会的决心。海基会作为台商的娘家,支持台商、为台商发声的立场始终没有改变,会继续为台商权益努力。

姚人多还在文末提到,台湾陆委会已公开表示,“禁止中共政治代理人法与商业实务上行之有年的商业代理无关,不会影响正常的商务运作,也不会有限制中国大陆台商投资经营及权益的问题,更没有入罪台商的问题。他并呼吁所有台商不需多虑,并相信一定有一个方法能兼顾国家安全、民主防卫、言论自由、及台商权益。

台湾海基会发言人蔡孟君表示,海基会支持两岸正常有序交流,并相信善意才能带来善意。(杨家鑫/多维新闻)

当地时间87日也是台湾海基会例行记者会,该会发言人蔡孟君表示,姚人多是海基会秘书长,相关发言当然是海基会立场。他的脸书已清楚说明,“正当经营的台商不用担心自己因为正规经营、商业代理的行为而受到影响,除却了无限扩张的疑虑”。

此外,关于大陆暂停陆客赴台自由行、大陆影片与人员参加金马奖,蔡孟君表示,海基会觉得很遗憾,陆客自由行、两岸艺文交流等,都不应该被政治因素干扰。对于大陆后续作为,海基会不做过度猜测,但相信善意才能带来善意

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。