从自由行到金马奖 两岸缺政治基础将地动山摇

+

A

-

“现在是台海从1949年以来最危险的时候”,这是台湾权威学者赵春山对两岸现状所提出的忧虑。赵春山的说法,看在台湾政府和许多台湾民众眼里,或许感到不以为然,甚至是危言耸听,但从近来大陆官方主动出手来看,先禁了赴台自由行,再禁了参加台湾金马影展,山雨欲来风满楼的味道确实越来越浓厚。

习近平曾说两岸“基础不牢、地动山摇”,“九二共识”就是两岸重要的政治基础。

老话说事出必有因,两岸关系从2016年以前的“和平发展”,走到今天满布荆棘,冰冻三尺绝非一日之寒。2015年习近平就曾对民进党相当有可能执政的台湾表态,若是不承认九二共识,两岸关系就会面临“基础不牢、地动山摇”的危机。然而,面对中共的“示警”,2016年正式入主台湾总统府的蔡英文,仍然一心绝口不提九二共识,而试图以“九二会谈历史事实”一笔带过,並在此之上大谈“维持现状”。北京当然看在眼里,一句“未完成的答卷”,态度已经相当明白。

回顾马英九执政的八年,两岸之间多少也有风风雨雨,但能维持官方和民间的交流常态,最根本的原因就是在于“九二共识”这个政治互信基础,两岸认知分歧再大,至少找到了交集之处,进而慢慢寻找可以对话沟通的可能空间。而蔡英文上台后,两岸一旦发生了任何磨擦,台湾官方总是把“维持现状”推出来当挡箭牌,但另一方面又在两岸定位问题上大做文章,包括了“这个国家”、“中华民国台湾”、“台湾总统President of Taiwan(R. O. C.)”等等,等于是既没有“维持现状”,两岸政治互信的基础更完全是处于虚空的状态。

两岸失去政治基础所带来的严重危机与风险,台湾方面事实上并没有直面以对。习近平于今(2019)年初在纪念《告台湾同胞书》40周年大会上强调,“我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间”;在此之前,2018年习近平在中共全国人大闭幕会上,以一连串惊叹号放出的“狠话”更不应该被淡忘:“一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚!中国人民有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂国家的活动!中国人民和中华民族有一个共同信念,这就是:我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去!”

蔡英文不接受“九二共识”,却又大谈“维持现状”,在严重缺乏政治基础的情况下,两岸政治政治对抗快速升级,并从官方向民间交流延伸。

台湾方面解读中共对台政策时经常总结为“软的更软、硬的更硬”,然而在现实上却偏重于看到大陆的“惠台”和“融合发展”,只看到两岸延续了马时代所开创的民间交流现状,因此强化了民进党政府的认知错觉,更加天真地以为两岸没有“九二共识”这个政治基础也能够“维持现状”。

习近平解决台湾问题的强烈决心,中共对台湾问题的表态显然绝非空口说白话。就像“习五点”所提到的,“两岸长期存在的政治分歧问题是影响两岸关系行稳致远的总根子,总不能一代一代传下去”。蔡英文那份“未完成的答卷”,在整体中美关系和国际形势的催化之下,中国大陆已然不再放任台湾以各种方式回避且越走越远。北京决定要开始收答卷了,从自由行到金马奖的限缩禁止,或许暂时只是对于某个领域某个产业造成影响,但当点连成线再扩展到面的时候,已经是极为明确的政治信号了。

台湾方面以“民主防护网”为名不断逐起两岸高墙,而大陆也开始主动回击,出台一系列的禁令,两岸往来的局面可说是不断倒退到2008年之前的李扁时代。但是无法忽略的是,无论是中美或台海情势早已出现了天翻地覆的巨大变化,台湾不可能停留自十几二十年前的老旧思维,用过去看待区域与国际格局的眼光来面对当前的两岸关系。

必须要追问的是,蔡英文领导的民进党政府,究竟是从哪里得到“无与伦比”的信心,得以在当前的态势下,不断“唯美是从”、不断无视两岸缺乏政治基础、不断以各种政治法律的方式刺激北京?

两岸关系绝对是中美关系这个大气候之下的小气候,在中美对抗的后冷战隐形战场上,特朗普(Donald Trump)主政下的美国把台湾紧抓在手上作为筹码,对台湾略施小惠,台湾就主动充当马前卒往两岸冲途边缘冲过去。再加上台湾选举体制的高度制约,为了一党一人的政治利益,为求在2020年得以连任,“反中护台”成为民进党最后得以依靠、也有可能奏效的保命仙丹。因此,在这个靠实力说话的政治舞台上,台湾明明作为实力最弱的一方,却不顾现实、不计代价,自认为有着定义台海格局和维持现状的高度自信,拼命地摇旗呐喊,鼓动台湾内外的民粹情绪。

赵春山接受多维新闻专访时提醒,在客观环境之下,两岸关系“维持现状”在2020年后已不可能,未来只剩下“趋统”或“趋独”两种选择,走向“台独”就要自己承担可能的后果。现在,因为“基础不牢”,两岸的政治断裂显然已经开始从官方向民间交流延伸了,就要开始“地动山摇”了。可以预见的是,随着两岸政治对抗和统独博弈加速升级,以后北京可能会有更多类似政策措施一步步丟出來,自由行和金马奖只是预警性的开端。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。