柯文哲组党目标进军国会 这是一个钱坑吗

+

A

-
2019-08-07 22:30:12

柯文哲组党,首要目标设定为进军国会,近日其幕僚进一步提出确切目标,希望能在台湾立法院拿到10席区域与不分区立委,如果蓝绿都未能过半,10席立委绝对会是数量庞大的关键少数,将能影响未来的立法方向。

不过数字会说话,从台湾以往的选举历史来看,可以发现“第三势力”的生存空间其实比想像中困难。以立委选举来说,在2008年,国民党和民进党区域立委选举得票合计92.13%,其余政党没有一个得票超过1%。而在2012年国、民两党得票合计92.57%,其余政党没有一个超过1.2%。最后则是2016年国、民两党得票合计83.78%,其余政党得票最高的,也仅只有2.94%。这些数据显示国、民两党之外,没有一个政党能够在各个选区都推出有竞争力的候选人。

另一方面,决定不分区“立委”席次的政党选票也是如此。在历次选举中,国民两党几乎囊括了7成以上的选票。在2008年两党共计得票88.14%,2012年两党得票79.05%,2016年两党得票70.96%。最大的“第三势力”,从来也没有得票超过9%,2008年新党得票3.95%,2012年“台联”得票8.95%,2016年亲民党得票6.52%。充分显示,尽管政党票是以理念、政策为主,但太多政党参选的情况下,没有足够候选人的“第三势力”,还是很难脱颖而出。而这次柯文哲筹组的民众党能否拿下超过10%的政党票,则是台湾社会的主要关注。

台湾民众党创党成立大会于2019年8月6日在台大医院国际会议中心举行,台北市长柯文哲(中)到场后向大家挥手致意。(中央社)

1/4

柯文哲组党,党名跟日据时期台湾进步人士蒋渭水所创的台湾民众党名称一样。(多维新闻)

2/4

2018台北市长选举战况胶著,开票长达10个多小时,无党籍候选人柯文哲险胜连任,聚集在四四南村的支持者群激昂,高举手机迎接柯文哲进场。(中央社)

3/4

柯文哲似乎是辅选的“票房毒药”,图为台湾民国党籍新竹县长参选人徐欣莹(右),与柯文哲(左),一起签署推动“Ubike”引入新竹县。(柯文哲竞选办公室提供)

4/4
上一张 下一张

由于民众党推派区域立委恐遭“蓝绿夹杀”的局面,因此柯文哲的目标应该是设定在不分区立委上取得10席立委。而政党票决定的不分区立委总共有34席,柯文哲的“民众党”必须拿到大约3成的政党票才有办法达成目标,以柯文哲目前的民调支持度始终保持在20%至25%之间,这似乎非常难达成。

而如果是区域立委加上不分区立委共10席,则这个目标似乎较具可行性,不过柯文哲的民众党必须吸纳知名的政治人物以及投入大量的选举经费才有一拚的本钱。而投入立委选情的花费又有多少呢?

根据台湾媒体整理,选一席立委平均要花1,000万至1,500万(1新台币约合0.03美元),而顺带一提,立委每个月薪资仅有19万。台湾第9届立委选举预算为14亿2,561万元,而第8届立委选举预算为11亿5,319万元,第9届立委选举预算,平均选出1名立委需花费1,261万元,第8届则是平均花费1,020万元,显然有逐年增加的趋势。

而根据立委的平均花费,柯文哲如果希望能达成10席立委的目标,似乎也必须花费相对应的竞选经费,即1亿至1亿5,000万之间。但对于目前刚创党的柯文哲来说,他的政党收入究竟能够从何而来呢?

一般来说政治政党的收入可以从以下几方面获得,分别是党费、依法收受之政治献金、政党补助金、出版品和宣传品的获利,而民众党的特点是“柔性政党”,基于党员普及化原则,允许双重党借,不收取党费。因此可以说未来柯文哲的选举经费将主要来自于政治献金和小额捐款,而倘若在2020立委选举中得到超过3%以上的政党票,将能获得政府给予的补助款。

2014年柯文哲选市长时采政治献金方式,募得近1亿3,982万元,最终花费1亿4,236万元。2018年柯文哲再度挑战连任台北市长,则采小额捐款,最终募款4,400万,共支出5,500万。而对比之下,高雄市长韩国瑜则是花费1亿1,408万元进行选举活动。

换句话说,对柯文哲来说,准备“粮草”来打这场立委选战或许已经是前期不可避免的投资了,而最起码的估算,可能至少也得花费1亿元。

不过在选后或许民众党也能获得不少的补助,依台湾公职人员选举罢免法规定,政党得票率达3%者,可获每年每票50元(1新台币约合0.03美元)的补助款。以第九届台湾立法委员选举结果来说,共有民进党、国民党、亲民党、时代力量及新党等五个政党跨越补助款门槛,每年分别可获得2亿6,854万、1亿6,404万元、3,974万元、3,721万元、2,550万元的补助款。假如民众党能顺利领到补助款的话,则柯文哲的前期投资或许并非完全不划算。

此外,组织一个全国性政党,所费不赀,如果柯文哲希望这个党永续经营的话,势必要投入许多资源。以台湾蓝绿两党级别的“刚性政党”来说,一年运作至少要花费新台币5亿到10亿左右。因此现阶段柯文哲的民众党只是一个相对来说结构较为松散的“柔性政党”,也能尽可能地减少组织维持和运作的花费,以便柯文哲将资源集中在这次2020总统大选和立委选举上。而如果柯文哲有意参选总统,则势必又得花费更多经费投入。根据台湾中选会的资料显示,2016年总统大选的法定最高金额为4亿2,846万4000元,而此数字和2012年差别不大。庞大的金额也是影响柯文哲参选意愿的主要原因。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。