中共代理人修法“双面刃” 民进党政府安抚台商是何意

+

A

-

距离蔡英文于当地时间75日宣告台湾立法院下会期将推动“中共代理人”修法已逾一个月,然而期间民进党政府对修法的强势态度,正出现微妙变化。

宣告当天,
民进党团草案随即曝光,并引来一系列舆论挞伐。其中“危害国家安全”、“政治宣传”等用词定义模糊主管机关还可以“事实合理怀疑”台湾人民、团体为“中共代理人”,必要时可要求到场询问。这被批評范围可无限延伸、层级无限上纲,所有跟中国大陆的往来,都可能被扣上“中共代理人”帽子等同禁锢两岸交流被称为“白色恐怖复辟”。

民进党政府正在完善其所谓“民主防护网”,在完成“国安五法”修正后,蔡英文于当地时间7月5日预告台湾立法院下会期将优先推动“中共代理人”法,其模糊不清的国安定义,引来部分舆论批评。(Facebook@蔡英文)

事实上,对于民进党政府此前完成的“国安五法”修正,乃至“中共代理人”修法,台湾社会反弹声音并不多,因为大部分人不认为与自身相关。但对于行走两岸的大陆台商而言,这简直是“乌云罩顶”、“大祸临头”之兆,消息在台商群组不断流传,恐慌也不断累积。

以大陆台商“娘家”自居的台湾海基会于当地时间724就表示,根据收到的反馈,大陆台商对中共代理人修法“普遍存疑”。隔日,台湾陆委会马上回应将守护台湾民主,希望对人民的活动,能做最小程度的限缩。

然而,对海陆两会的空泛回应,台商并不买单。上海台副会长蔡世明就批评,蔡政府一边鼓励台商回流“要钱”,又一边修法用国安威胁“抹红”台商,根本是用有色眼光看待大陆台商厦门台商协会会长吴家莹则称,其弹性模糊空间太大,跟大陆官方开个会可以认定是代理人,根本是为了断绝与大陆的融合发展,以及民进党的连任利益所设计。

大陆台商组织“台企联”更在北京时间86日痛批,按照目前修法意见,不得与大陆有关机构接触,否则就有莫须有的嫌疑,甚至参加大陆举办的会议,台企受到大陆奖励或支持也可能违法根本是制造绿色恐怖

面对反对声浪从个别台商提升到台商组织,台湾陆委会随即回应强调,“与商业实务上行之有年的商业代理无关,不会影响正常的商务运作,也不会有限制中国大陆台商投资经营及权益的问题,更没有入罪台商的问题。

海基会也跳出来“缓颊”,称正当经营的台商不用担心自己因为正规经营、商业代理的行为而受到影响,除却了中共代理人无限扩张的疑虑。

平心而论,这一个月以来,台湾官方从强势广泛的“中共代理人”,转为强调只是禁止中共“政治”代理人,看似有稍稍放软。其背后的考量,一方面或许是要回应台湾各界关于修法可能无限上纲的批评。

另一方面也要看到,某个程度上,“中共代理人”修法是民进党政府为了连任所设计,想渲染两岸对立、中共渗透,以打击对手、挤压中间选民靠拢。然而这把武器威力虽大,其反作用力可能更大,除了引来台商群体反弹,大量返台投票,也可能把台商周围群体(例如台湾的合作厂商、家人朋友等等)挤压出来,反而不利蔡英文的连任。

大陆台商组织“台企联”新闻发言人孙德聪于北京时间8月6日痛批,民进党政府推动“中共代理人”修法是搞“绿色恐怖”的恶劣行为。(陈家伦/中央社)

不过,从台湾陆委会回应台商的内容来看,根本是牛头不对马嘴难道台商真的是担心正规经营的商业代理等问题吗?当然不是。这显示民进党政府推动修法的想法其实没有改变,只是试图将影响选情的反作用力降低,才出言搪塞。

“中共代理人”修法是把“双面刃”,民进党政府挥舞“大刀”砍向选举敌方势力之时,也必须提防引来受害者的反扑,这一加一减、利弊得失,或许要到投票日才能见分晓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鄭海森

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。