盘点民进党副手人选 蔡英文搭苏贞昌几率高

+

A

-
2019-08-08 03:43:00
台湾行政院长苏贞昌近来动作频频,左批韩国瑜右打柯文哲,显示苏已热身完毕,随时可以随蔡英文上阵,竞选2020年。(多维新闻)
2019年7月发生的私烟案,打乱台湾总统蔡英文连任选战步调,但在话题延烧了20多天后,民众对这个话题不再感到兴趣, 2020谁当选几率高?各方阵营如何整合?谁又将和蓝绿总统候选人搭档?蔡英文的副手是谁等选战正轨议题再度成为关注焦点。赖清德、苏贞昌、 郑文灿、陈建仁与苏嘉全这些被关注的民进党副手人选中,呼声最大的 “蔡赖配”,目前看来几率趋于零,而“蔡苏(苏贞昌)配”,则是越来越有样子。

赖清德曾是民进党内耀眼的政治明星,自初选输给总统蔡英文后,鲜少公开露面,沉淀心情,甚至还低调出国,盼望远离政治上的纷扰,直到本月初才默默返台。不过蔡阵营始终没放弃与赖联系,蔡英文当地时间8月6日受访时,公开证实赖回国后两人曾通过电话,强调民进党的团结无庸置疑;另一方面,蔡在初选胜出后,也曾到医院探视力挺赖清德的独派大老辜宽敏,紧握辜的手约20分钟,让辜相当感动,决定支持蔡英文,力促“蔡赖配”。

但赖清德回国没多久,就有媒体披露,民进党主席卓荣泰南下与赖清德会面,探询赖排入不分区立委名单的意愿,遭赖当场拒绝。赖同时婉拒蔡英文的见面邀约,短期内没有蔡赖会,让“蔡赖配”可能性越来越淼茫。

相比赖清德的低调,另一个热门人选、台湾行政院长苏贞昌则是动作频频,不管是针对各种时事议题积极回应,或者是在脸书(Facebook)通过活泼的图卡、创意又简洁的句子宣传蔡政府近来的政绩,进一步塑造自己“冲冲冲”的拼劲。面对高雄市长韩国瑜、台北市长柯文哲等蔡英文的连任对手,苏揆的抨击火力更是从没小过,酸韩国瑜开口就是酒味、高雄没市长、爬树没带安全帽,电得韩青筋暴露痛斥“独眼龙”;看到来势汹汹的柯文哲,苏更是要柯重新回想自己曾说过“支持蔡英文”,并护航蔡英文怒怼柯的“贪污说”,让柯文哲眉头一皱的大骂“不要脸”,显见苏贞昌已在牛棚热身完毕,随时可以上场征战。

另外,身为行政院长的苏贞昌手握庞大行政资源,蔡英文若选择苏当副手,可以把巩固政权与行政资源绑在一起,对2020的连任无疑是一项利多,前朝马政府时代,马英九2012年也找了时任阁揆吴敦义担任副手,最终顺利连任,这也为“蔡苏配”提供实例支持。

至于在去年九合一选战后,成为党内最强诸侯的桃园市长郑文灿,虽也时常被外界点将是合适的副总统人选,但郑文灿已多次表达要“做好做满”。郑上月与蔡英文在美国同台现身,强调会把市长的角色做好,尽量帮蔡连任,最近更进一步表态,明年选举绝对不会有“英灿配”,要一步一脚印继续当市长,话说得清晰不打模糊战,让“英灿配”近乎无望。

而现任副总统陈建仁已宣布不连任、立法院长苏嘉全也少有公开行程,两人都低调行事,也让“蔡陈配”、“蔡苏(苏嘉全)配”的呼声逐渐归零。综观5位被点将的副手人选,一位刻意走避、一位热身完毕、一位坚持不配、两位刻意低调,让“蔡苏(苏贞昌)配”的可能性呼之欲出。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。