台新课纲上路在即 台教育部长否认去中国化

+

A

-

依据《108课纲》所编写的新教材,即将于2019年9月份新学期、分别在台湾的小学、初中、高中一年级上路,并逐年实施到各个年级。台湾教育部国教署长彭富源于8月8日在台行政院院会后记者会上表示,自2014年发布《十二年国民基本教育课程纲要总纲》以来,已投入大量人力物力,全面展开前置工作与研拟配套措施,如今台湾的“十二年国民教育”课程整并规划已经完成,也为《108课纲》的实施奠定了基础。台教育部长潘文忠答询时强调,新的《108课纲》在社会领域历史科方面重视“多元探究”,否认与“去中国化”有关。

台湾教育部长潘文忠(台湾教育部)

彭富源指出,《108课纲》的理念与目标,期望能成就每个孩子都能“自发、互动、共好”,培养其终身学习的习惯与能力,得以面对未来。为使新课纲能顺利实施,自2016年起,有课程发展、考招连动、教学增能、师资培力等四大系统协作,规划出几项配套措施,第一是推动前导学648所,占了近全台学校的六分之一;第二为精进课程与教学,透过各县市辅导团、学科中心,以及大学的增能课程以增进教师专长;第三是师资员额与增能,补足师资人力让学生受益;第四为教学设备与设施,投入了新台币143.34亿元(约合4.57亿美元),上述措施总计投入了新台币450.7亿元(约合14.38亿美元)。为完善《108课纲》的整备工作,台教育部也至全台各县市面对教育行政人员、学校教师、学生与家长,以及社会大众进行宣讲沟通,以厘清社会上对新课纲推动时产生的疑虑。

台教育部长潘文忠回答记者提问时表示,科技领域为《108课纲》新增的领域之一。近三年来,教育部与地方县市政府已做了相关准备,例如在新学年开学前已完成4,713间资讯教室的设备更新,并新建有1,292间科技教室。特别是在科技领域的师资培育上,自今(2019)年4月起,教育部与各地方政府开始盘点每个学校科技领域师资的准备情况,针对极少数偏远地区学校则采取“跨校合聘”的方式补充人力,另外也开设“增能班”、“第二专长班”提升教师专业能力。在整体师资人力部分,小学教师员额从每班1.5人提升至1.65人,初中从每班2.0人上调至每班2.2人,对于偏远地区则提供了《国中1000项专案》与合理员额调整,师资员额经费(2017年至2020年)达到新台币238.82亿元(约合7.62亿美元)。

台湾教育部国教署《108课纲》说明懒人包,叙述新课纲之理念与目标(台湾教育部)

1/4

台湾教育部国教署解释,新课纲有着“四大协作系统”(台湾教育部)

2/4

台湾教育部国教署说明,《108课纲》配套措施在资源整备上,已投入新台币450.7亿元(约合14.38亿美元)(台湾教育部)

3/4

台湾教育部国教署称,《108课纲》在宣导方面,已积极与台湾社会各界沟通(台湾教育部)

4/4
上一张 下一张

针对《108课纲》国语文领域的文言文、白话文比例调整争议,教学和命题上可能有的落差,产生学生必须在课外补习的问题,在社会领域历史科在台湾社会也产生极大的的史观争议,潘文忠强调,课纲经过严谨的研发、审议过程,并且是经过课审委员2年6个月又29天、共193场审议会议的多元参与,也代表着多面相所形成的决议。在文言文与白话文的学习比例上,是以“核心素养”为出发,近两年来,无论是升高中的“国中会考”,或是升大学的“学科能力测验”(学测)、“指定科目考试”(指考),皆以“素养命题”为导向趋势,故教师并不在意所谓的“文白之争”与文、白比例的安排,学生的学习与评量也循此脉络,培养其阅读与理解能力,与“文白之争”没有直接的关联,也不应受限于文体上。

对于争议极高的社会领域历史科,潘文忠回应,初中历史确定以“通史”的方式进行教学,属于基础性的认知,而课纲精神为“多元探究”,所以到了高中是以“专题”形式来进行分域、跨域的学习,例如分域仍然维持台湾史、中国史与世界史等三个领域,让学生思索三个分区之间的关联与互动,培养其思辨历程。潘文忠特别澄清,这不包括史观挑选或特别去除某领域的历史,而是期望学生能够从所在地域出发,看到亚洲、世界历史的发展脉络。潘文忠再三称,这是一种以学生为学习主体的课程建构,无关乎所谓的“去中国化”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。