大陆暂停影人参加金马奖 台官方:赤裸裸介入台湾选举

+

A

-

中国大陆官方于北京时间87日宣布,将暂停大陆影片和人员参与2019年台湾第56届金马影展,消息一出,引爆两岸电影圈。原本报名参加的大陆电影纷纷退赛,许多香港电影也随之撤出。

台湾陆委会于当地时间88日举行例行记者会,发言人邱垂正指出,金马奖是华人电影圈最具指标性的殊荣,中国大陆影人都以此为生涯的最高肯定。大陆片面禁止影人参加金马奖,是扼杀其受到肯定的机会,这凸显其政治干预艺术的蛮横作为。

台湾陆委会发言人邱垂正批评,北京近来暂停陆客赴台自由行,又暂停大陆影人参加金马奖,是赤裸裸干预台湾总统大选。(杨家鑫/多维新闻)

他表示,对于陆方将暂停原因归咎于台湾的政治生态,显然是掩盖政治干预文化的推托之词,各界都无法接受。中共必须为其行为造成两岸影视文化交流严重倒退,负起全部责任。这也让台湾民众再次认清中共处处以政治打压两岸正常交流的本质。

针对近来大陆暂停陆客赴台自由行、暂停影人参加金马奖,邱垂正强调,北京当局逐步透过个案,片面限缩阻断两岸旅游与文化正常交流,并将原因归咎台政府,是赤裸裸介入台湾选举,台湾陆委会再次表达遗憾与谴责。

邱垂正指出,每当台湾进入总统大选时刻,两岸交流累积的善意与理解,就会成为中共单方操作的政治工具,遭到不当干预。这反映出北京面对民主台湾的错误思维与误判,历史经验也一再证明,这只会拉开两岸人民情感的距离,让两岸关系渐行渐远;也证明中共不顾自己人民的基本权利,丝毫不珍惜两岸交流30多年来的珍贵资产。

邱垂正表示,台湾陆委会认为北京当局的政治图谋,终究适得其反。也相信台湾人民有智慧正确判断,台政府也将坚定捍卫国家主权,拒绝北京“一国两制”的主张不会改变,并始终抱持自由开放态度,欢迎两岸正常健康交流,这是维系两岸和谐和平的重要力量。

他并呼吁,中共当局必须解放思想、实事求是,认清落实民主才是解决问题的首要条件,这是务实处理内外部治理困局、降低误判、缓解台海局势紧张的正途。

至于大陆台商协会“台企联”日前痛批民进党政府推动“中共代理人”修法是搞“绿色恐怖”。邱垂正重申,台政府研究中的“禁止中共政治代理人法”,与商业实务上行之有年的商业代理无关,不会影响正常的商务运作,也不会有限制中国大陆台商投资经营及权益的问题,更没有入罪台商的问题。

他说,“正当做生意的台商都不会受到影响,包括加入台商协会担任干部的台商,他们为广大台商做服务,都是我们非常感谢的对象。台商协会干部与未来修法可能修法规范的对象没有关系,要请台商们放心,要请会长们放心。”

此外,关于美国提高香港的旅游警示,邱垂正表示,香港警民冲突迭起,主要原因是香港民众对中共与港府的管制失望。目前香港民众抗争日趋激烈,台湾陆委会将于当地时间
89日对台湾赴港旅客发出“旅游提醒”,提醒赴港留意相关资讯,尽量避免前往示威游行地点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。