选举季就是出版季 看台湾政治人物如何用自传造势

+

A

-

台北市长柯文哲组建台湾民众党的热闹还没过,台湾网络书店已经开始为柯文哲新书《生死之间》的销售展开宣传,新书预计831日出版。虽说这本书的作者柯文哲强调新书与选战无关,主要是分享身为外科医生的心路历程,以及此番经验如何影响其执政风格,但在2020年选战逐渐进入白热化的情况下,柯文哲的新书出版,更引外界关注。

柯文哲新书《生死之间》将於8月31日正式发行(诚品网路书局)

实际上,随着台湾政坛步入2020年大选季,出版界也进入政治人物传记出版的旺季,从先前有意角逐国民党总统初选的张善政、郭台铭、王金平等人,再到民进党内于总统初选时挑战现任总统蔡英文的前行政院长赖清德,更不要说已经淡出政坛的宋楚瑜、郝柏村、陈水扁,也在近月来陆续出版传记。这些政治人物大多透过出版传记做为宣扬自己政治理念、造势、甚至是募款的工具,尽管出版传记并非政治人物选举中胜出之必要条件,但选举季等同出版季的文化,仍构成台湾选战的一环。

台湾政治人物传记出版通常有两种写作途径,一是由自己撰写,二则是透过口述,再由采访者撰稿而成。鉴于过去古代为官者也热爱吟诗、著述,显示出版传记并非是当今政治人物创举,但前行政院长赖清德提供一个极佳的例子,证明传记出版能够对政治人物的声势有拉抬之效。赖于2019318日登记参加民进党内总统初选,其讲述行政院长任内施政理念传记《用行动带来希望》在他宣布参加初选后出版。从4月起,已退下政府公职身分的赖清德,便带着他的新传记在全台趴趴走,一边举办签书会,一边藉此争取媒体曝光,从台北到屏东,积极接触第一线选民的民意。

虽然就结果而论,这本书并没有顺利让赖清德从民进党总统初选中胜出,不过相较于蔡英文握有政府资源,并能藉由施政、发言争取大量曝光的情况下,若无这本书的内容与其签书会带起了媒体与舆论关注,赖清德恐怕少了更多在舆论曝光的机会。

行政院院长苏贞昌出席立法院副院长蔡其昌《後背包的初心》传记发表会,苏亏蔡才落选两次就出书,那他自己应该可以出一套(谭英瑛/多维新闻)

利用书来竞选的例子还有台北市长柯文哲,2018年柯文哲继前三本《白色的力量》系列后,再推出《光荣城市》,一方面是纪录他担任4年台北市长的看法与经验,但他也不讳言,除了宣扬理念,顺便赚点版税贴补家用,大家就多多捧场一下,当时正逢2018年台湾县市长选举,在认定买书就是协助柯文哲选举的情况下,柯文哲支持者纷纷抢购,因此该书的出版也被视为对柯2018年的竞选经费略有小补。

但不论是柯文哲、赖清德、蔡英文或什么达官贵人出书、出书时间是在选举期间还是平日,这类刊物最重要的目的,仍是为政治圈设定议题,也因为政治人物的传记有如此政治效能,也使在这段时间出版传记的政治人物,都难逃被问是否要参选的宿命。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。