被架在火上的韩国瑜

+

A

-
2019-08-10 00:50:18

台湾高雄市长韩国瑜于2019年7月15日在国民党党内初选中以44.8%的高支持度“压倒性”赢得党内初选,以高达17.1%的差距胜过位居第二的郭台铭,而韩国瑜也在7月28日国民党全代会中取得2020总统大选候选人的正式资格。

韩国瑜被认为有五大难关要过,包括党内团结、党主席、带职参选、总统政见以及副手人选等问题。而目前严重困扰韩国瑜的仍然是党内团结问题。如果以被架在火上“烤”来形容韩国瑜目前的困境也不为过,而这主要来自三个方向,分别是国民党、民进党以及柯文哲的动向,当然根源还是源自国民党内不团结引发的连锁反应。

国民党全代会,高雄市市长韩国瑜出席,并与党主席吴敦义同台。(多维记者:杨腾凯/摄)

1/4

韩国瑜在初选期间对主要的对手、前鸿海董事长郭台铭则因为人在国外,并未参与全代会。不过,被外界视为郭台铭参选最大推手的马英九,则与韩国瑜互动有佳。(多维记者:杨腾凯/摄)

2/4

柯文哲组党将冲击台湾政坛。(中央社)

3/4

4/4
上一张 下一张

在国民党方面,韩国瑜迟迟无法处理有可能“出走”的郭台铭和不断放话要“参选到底”的王金平。韩国瑜于8月3日透过媒体公开喊话国民党党主席吴敦义,“迫切期待吴敦义主席能出面来主持团结和谐的国民党”,而之后韩国瑜又于8月5日再度喊话吴敦义,并说明自己完全联络不上郭台铭的困境。

对此,吴敦义于8月6日在脸书上以5个“无怨无悔”来回应,似乎暗示韩国瑜和郭台铭的心结这并非他能够处理的,而初选导致国民党分裂的“锅”,他也不愿意去背。

另一方面,王金平在8月5日却向媒体表示,他和郭台铭间是“随时可以约见面的”,相形之下,郭王合作的形势已然在国民党间形成。

不过,郭台铭的动向究竟是如何,王金平会以怎样的方式和郭台铭以及柯文哲合作,都令韩国瑜颇有“腹背受敌”之感。或许国民党的支持者也从来没想过,一个初选大胜的韩国瑜竟然会受制于初选第二名的郭台铭,以及甚至没参加初选的王金平,足以令外界意识到政治的现实面。

而在民进党方面,蔡英文近期因为香港事件,以及一连串北京的打压手段,包括禁止自由行和“封杀金马”都让蔡英文的民调始终保持稳定上扬的趋势。而有越来越多的民调显示,即便蓝绿各自归队,韩国瑜和蔡英文在1对1的局面也无法轻易获胜,尤其是面对已然团结的民进党。此外,目前时代力量也有立委开始表态支持蔡英文连任,可谓小绿和大绿开始进行整合。

在柯文哲方面的变化也很大。韩国瑜的胜利方程式之一就是“拱”柯文哲出来选总统,这样将对蔡英文的浅绿和青年群族选票造成瓜分的效应。台湾许多政治评论家都认为,如果柯文哲出来选总统,则蔡英文必败无疑。但是,柯文哲在8月6日筹组“台湾民众党”则让韩国瑜的“如意算盘”可能落空。有越来越多的人认为柯文哲在胜算不高的情况下,可能会放弃2020总统大选,转向立法委员选举的战场,目标是争取6至10席国会席次,在蓝绿都不过半的情况下,将有望成为关键少数影响台湾政局。

而柯文哲的这个转向,也制造了“郭柯合”的空间,甚至连王金平都能扮演一个合作的角色,形成“郭柯王”的联盟组合。而这样的发展显然是对韩国瑜来说非常不利,甚至如果“郭柯王”的民调一旦超过韩国瑜,则有可能让2020总统大选的“收官战”形成韩国瑜被弃保的局面。

显然,对韩国瑜来说,目前造成这样局势的问题根源都在党内团结,而对于初选大获全胜的韩国瑜来说,或许无法料到分裂的种子其实早已在初选期间种下。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。