柯亲密友人:柯文哲选2020 机率极低

+

A

-

柯文哲组了台湾民众党之后,各式各样的政治阴谋论在台湾政坛满天飞。柯文哲的一举一动,对于郭台铭的动向、对民进党的杀伤力以及对蔡英文的民调数字,都被抽丝剥茧拿来议论一番,几乎所有的政治分析都把柯文哲和郭台铭的联盟,视为2020年最具杀伤力的组合。但是,一位资深媒体大老、目前拒绝所有台湾媒体采访的柯文哲极亲密友人向多维新闻透露,柯文哲的目标在20242020这一局,即使柯文哲可以胜选,对于他个人的政治前途,都不是完美发展。

这位柯文哲的亲密友人,曾经数次安排柯文哲与李登辉见面,且曾经独家为多维新闻剖析柯文哲的优势与劣势。他肯定地说,以他目前所知道的信息、以及他对柯文哲个性的了解,柯文哲锁定2020年争取大位的机率,其实相当低,甚至他组党的这个动作,对于他的总统之路布局,也不是太重要。甚至目前闹得沸沸洋洋的柯郭王等合作剧情,事实上也都不重要。这位人士认为,“不要忘记今年六月,台北市议员高嘉瑜曾经特别公开过柯文哲,台北市和台湾,哪个需要你?柯文哲不假思索答复‘台北’,这是柯文哲真正的心声。”但是,后来一连串的政治风暴,这个新闻花絮被遗落在媒体记忆的角落。

柯文哲极亲密友人认为,柯文哲是否竞选2020年,主动权抓在蔡英文手中,柯本人是被动的。(中央社)

他认为,柯文哲出来选2020年,只有一个前提,那就是“民进党内新潮流系鹰派主战气氛高涨,要将柯文哲的后路全部断掉,一旦政治追杀到柯文哲受不了的程度,柯文哲才会出来选,可能吃个便当就决定了,但是目前没有这样的气氛。”他分析,太多政治界的判断,都把柯文哲想得太权谋、太过复杂。事实上,柯文哲是一个有精神道德洁癖的人。“要他刚连任台北市长,就要抛弃台北市,这对他个人来说,在道德层面是过不去的。这样的事情,对韩国榆可能很轻易,但是柯文哲不一样。”

此外,柯文哲和民进党之间的和解可能,居中也有不少人在努力。即使是与柯文哲在表面上宛如仇寇的民进党内新潮流系,也有人主张要跟柯文哲和解、合作。只是这些人是否能够说服包围在蔡英文身边的新系鹰派(以陈菊为首),这是很大的问题。很多人都忽略了,蔡英文极端信任的现任国安会咨询委员陈俊麟,长年处于病痛之中,而柯文哲曾经救过急症边缘的陈俊麟,二人是相当友好的关系。另外,目前民进党选对会召集人、新境界基金会副董事长的新系大老林锡耀,也是在党内、新系内部主张友柯、合作的势力。但是,以蔡英文目前对陈菊为首鹰派言听计从的气氛上,和柯文哲之间意外走火的可能性,还是不能排除。

柯文哲亲密友人认为,柯文哲正在稳稳地朝着李登辉式的政治训练迈进,2024年恐怕才能完成。而李登辉并未鼓励柯文哲2020年出来,只说这些事情柯文哲自己决定就好。(柯文哲@Facebook)


但是,从2020年的大势来看,柯文哲即使出来参选,甚至跟郭台铭搭配,其实胜算也不高。基本上,现任总统连任,目前在台湾还是没有被打破的规则,现任优势存在,即使民进党受到九合一大败的打击,但是总统选盘,不论怎么看,还是蔡英文拥有绝对优势。柯文哲一旦参选,虽然有其爆发力、不可测性,但是一旦失败,就是蔡英文与柯文哲双输,得利的是韩国榆,这对柯文哲来说,是无法接受的结果。在态势不容易赢、即使赢了也伤害了台湾的整个政治结构,也不是柯文哲个人所想,无法越过他个人的道德藩篱。

基本上,柯文哲目前倾向认为,当完八年台北市长,拥有完整的政治历练,不再是所谓的政治素人。然后在2024政治态度已经完整成熟之后,那才是柯文哲心中所谓“圆满的政治之路”。故目前的组党,其实也是柯文哲尝试地调整自己的政治经历、耐压力的一种自我考验。“柯文哲是李登辉主义的奉行者,他也深知自己的政治抗压力还不够,所以常常出口得罪人。现在借着组党,一定会有很多良莠不齐的政客想要挤到柯文哲身边,希望能沾光,未来台湾民众党也会遇到很多问题,这些关卡都是柯文哲自己想要、也愿意去一一克服的挫折。柯文哲最近常常在讲李登辉当台北市长时代,蒋经国如何训练李登辉的故事,这不是随意之语,而是柯文哲自认为也必须受到像李登辉当年一样的训练,一步一步走下来,遇到各种挫折,这样未来当国家领袖,才具备应该有的所有台湾政治科学历练。”
​​​​​​​
​​​​​​​至于民进党,是柯文哲一举一动最被影响到的力量,柯文哲在
2020年突出,不仅不利于民进党,也不利于柯文哲自己政治路的“修炼”,是双输的局面。柯文哲只要不认为自己将被民进党毁灭,不会贸然表示要参选。至于王金平、郭台铭的合作,其实都不是柯文哲目前关心的事情。以王金平在陈水扁时代、受到李登辉鼓励,数度想要担任行政院长、却在事后反悔的例证来看,王金平并不是一位让人安定的力量,也不是柯文哲的“现成陆军”,柯文哲组党,事实上就是训练自己的陆军,而这个操兵过程很漫长,不可能在2020年达阵。此外,郭台铭是位霸气的企业首长,但是在政治抗压力上相当肤浅,柯文哲并不会将郭柯合作当真。当然,前提是民进党党内斗柯鹰派的气焰能够稍微收敛,而这一切,都考验着蔡英文的政治智慧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。