争取观光“区隔性对待” 台三离岛首长赴北京沟通

+

A

-
2019-08-10 22:59:43

大陆官方暂停陆客赴台自由行、缩减团客配额等措施,正冲击台湾旅游观光产业。综合台媒《联合报》等报道,台湾三大离岛“金门、马祖、澎湖”首长将于当地时间811日共赴北京,预定12日拜会大陆国台办争取“小三通”相关政策,期待陆方相关旅游政策对三离岛有“区隔性对待”,降低冲击。

对此,台湾陆委会发言人邱垂正表示,地方首长与北京沟通小三通业务,并不代表公权力协商,政府表示尊重。

金门县长杨镇浯(右)偕同马祖、澎湖地方首长赴北京拜会大陆国台办,试图抢救离岛陆客观光经济支柱。图为杨镇浯陪同前新北市长朱立伦赴金门和平纪念园区,敲响园区内的和平钟。(朱立伦办公室)

近来两岸官方关系恶化,已波及民间交流。报道称,金门县府观光处表示,大陆暂停47个城市赴台自由行政策后,引发金门乡亲高度关切,在地业者担忧此政策将冲击金门整体观光及相关产业。

金门县长杨镇浯以事涉金门观光发展及两岸经济文化交流,且“赴台旅游”与“赴金马旅游”的自由行签证本有不同,政策上应予区隔处理,邀请澎湖县长赖峰伟、连江县长刘增应(马祖属连江县)于当地时间811日前往北京,预计12日拜会大陆国台办主任刘结一,期待陆方给予离岛三县区隔性对待。

报道称,澎湖县长赖峰伟指出,近两年来陆客锐减,20173,333人、20183,890人,20191月7月陆客游澎人数终能回温增至4,500人,澎湖观光业者热烈期待再创新高,这次陆方限缩旅游,澎湖乡亲好失落。

刘增应则表示,此行是希望为陆客禁令解套,将冲击降到最低。三县将表达除了希望维持现有小三通运作,也希望大陆可以解禁,让47个城市及以外的地区能持续到三离岛观光。

报道提到,金门县观光处指出,大陆自2012年起开放20个小三通自由行城市,2015年再开放47个大三通自由行城市,合计61个自由行城市可赴金门、马祖与澎湖旅游。其中福州、厦门、漳州、泉州、龙岩与温州等6城市,则为大、小三通均适用。

报道称,今2019年陆客约占小三通45%,其中自由行更高达70%,一旦暂停,金门观光产值将损失超过25亿新台币(1新台币约合0.031美元);若团客来台政策同时暂停,金门县受影响陆客观光人次约计40余万,观光消费总额到明20201月止,预计将蒸发35亿新台币以上。

金门县观光处强调,小三通纯金门自由行已为常态,陆方此番政策宣布,攸关金门观光与相关产业发展至深且巨。大陆此次如能释出善意,将有利后续福建沿海地区与金门、马祖大、小四通的推动作业。再者,除了争取自由行等旅游政策区隔对待外,也希望借此机会,并案争取开放更多小三通相关政策。

报道称,三离岛首长赴北京行程已向台湾陆委会报备获准。台湾陆委会发言人邱垂正于当地时间810日表示,从2016年以来,陆方对陆客来台,台湾和金马小三通就有差别对待(金门小三通没有影响);此外,小三通自由行的类型与运作模式,也与台湾不同,因此离岛三县长是希望向陆方表达能维持过去的政策特殊性。

他并呼吁,北京不应以调控人民旅游作为手段,离岛产业单一化,旅游产业实属命脉,如果陆方采取紧缩手段,将为地方产业带来很大冲击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。