台茶饮陷“一国两制”表态潮 台官方指责任在中国大陆

+

A

-
2019-08-11 03:32:23

近来两岸关系极速恶化,开始让民间互动失去了模糊空间,对立氛围也使中间民众被迫“站队”。台湾茶饮连锁品牌“一芳水果茶”于北京时间85日表态支持“一国两制”,引发两岸网友猎巫潮,许多台湾茶饮品牌纷纷被迫表态。

综合台媒《联合报》等报道,蔡英文于当地时间810日对此表示,最重要的根源还是在中国当局,中国当局是需要负责任的一方,中国以政治介入商业、经贸,其实是害人害己。”呼吁中国及时收手,不要再干预商业及经贸的交往

台湾茶饮连锁品牌“一芳水果茶”的“一国两制”表态,引发两岸猎巫潮。在两岸关系恶化情况下,“单纯”做生意越来越困难。(中央社)

据悉,事件起于“一芳水果茶”的一家香港分店,在香港示威民众酝酿罢工之际,该分店门口贴告示称,“今天与香港人同行,休业一天,香港加油!”这引起大陆网友不满,一芳总公司随后在微博上发表声明,坚决支持“一国两制”,期待香港繁荣稳定

然而此举也让台湾部分舆论“跳脚”,要求一芳“道歉”。蔡英文于当地时间86日也发文回应称,“所谓水果茶当然希望天然的最好,但如果加了政治味就不好了”。

事件还延烧到其他在大陆连锁经营的台湾茶饮连锁企业,有台湾网友声称,包括50岚、大苑子、老虎堂、鹿角巷、迷克夏、85C以及日出茶太、珍煮丹等企业,曾在官网、微博、微信,发文支持一中部分品牌也发文澄清,其中珍煮丹表示,是品牌遭到盗用迷客夏说,因审查之故须写中国台湾

针对台湾茶饮连锁品牌被迫表态风波,蔡英文于当地时间810表示,“中國政治介入很多商業、經貿活動眾所皆知,且越來越劇烈,這也是為什麼各國戒慎恐懼中國,甚至有些採取抵制措施。”她并呼吁,“中國及時收手,不要再干預商業與經貿。

台湾民进党发言人李晏榕也表示,中共近日动作频频,不仅军事武吓台湾,利用经济手段施压台湾企业做政治表态,其目的就是想制造人民恐惧、分化台湾社会;对于中共这样威逼表态的动作,民进党予以严厉谴责。

他说,民进党也宣示与台湾人民站在一起,捍卫民主自由、抗中保台的决心,唯有坚持民主自由的价值,才能抵抗中共霸权威胁,让生活在台湾的所有人免于威权恐惧的可能。

值得一提的是,大陆海协会会长张志军于北京时间88日至9在大陆河北省举行的17届冀台经济合作洽谈会上指出,两岸关系好,台湾才会好。坚持一个中国原则,两岸关系就能改善和发展,台湾同胞就能受益。背离一个中国原则,就会导致两岸关系紧张动荡,损害台湾同胞切身利益。

他并痛批,民进党当局为了一党一己之私,不断推进台独活动,不断煽动对大陆敌意,变本加厉阻挠两岸交流,勾连外部势力破坏两岸关系

同时,他也提到,广大台商台企台胞在扎根大陆发展时,要“勇担大义”,坚持九二共识,与一切台独分裂行径作坚决斗争,继续维护两岸关系和平发展,为推进和平统一做出努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。