台湾海军陆战队 急需新式战斗车辆

+

A

-

为了防卫台北政军中枢、卫戍首都,台军花了好大的力气,将海军陆战队66旅等精锐单位,部署在林口台地,准备一旦台北市遭受突然的斩首战、突击战攻击,以海军陆战队的高强作战能力,能够快速部署(Rapid Depolyment Force)至台北市中心,展开反击自卫战。但是,很多人都不知道,台军的海军陆战队,不仅没有航空兵力,连战斗车辆都是“捡陆军不要的破铜烂铁”,这样的一支“快速反应部队”,要如何快速起来?引人好奇。

台军的海军陆战队,虽然战力极高、且受过现代的美式战斗训练,每年汉光演习之后,与美军都有排级以上的单位联合训练,作战能力一般在陆军之上,且个人装备也比陆军来得独特且先进、灵活。但是,在辎重车辆方面,却没有同等级的“礼遇”,还被边缘化至接收破铜烂铁的地步,这是台军高层一直都忽略、也无力解决的现况。

台军最精锐的陆战队66旅,负责拱卫台北首都政军经中心,却还在使用越战时代的辎重运兵车辆。(陈宗逸/多维新闻)

因为台湾海军陆战队隶属海军,并非如美国一般,独立于海军外的第四军种。也不像日本的水陆机动团,隶属于陆上自卫队,所有武器先进程度都与陆上自卫队同步、甚至优先。基于军种本位主义,台军隶属于海军的海军陆战队,在海军自己预算都不够用、各式自制舰艇都还在空中楼阁悬浮、必须花大笔预算的关键时刻,海军陆战队的战力提升,就被排到了最后的顺序上。

但是,在左营的海军陆战队训练基地上,至今依旧可以见到由水泥搭建的直升机模型,供海军陆战队受训士兵观摩使用,甚至练习直升机机降作业,但是在海军根本没有直升机能够挪用给海军陆战队使用的窘况之下,台湾海军陆战队事实上并没有空中作战、机降能力,而台湾陆军自己的UH-60M黑鹰直升机,都因为各种政治理由,被内政部、空军给挪用过去,仅剩下30架自用,也没有能量、基于军种本位主义也不会让海军陆战队使用,故在没有空中快速机降能力的海军陆战队,只能依靠辎重车辆行动。

云豹2代甲车的出现,让台湾海军陆战队迅速更换辎重车辆、提高机动力的希望,有了更确实的一步。(台湾国防部)


但是,观察最精锐的台湾林口台地陆战66旅的辎重车辆,可以很惊讶地发现,该部队还是使用台湾陆军正在逐渐汰换的越战时代M113装甲运兵车,少量的反坦克运兵车、迫击炮运兵车,基本上都是台湾陆军已经汰换掉的车辆,才让精锐的陆战66旅使用。一旦台北政军中心遭到攻击,这些行动缓慢、装甲落后且毫无现代指管通讯能力、网路作战效能的辎重车辆,能够让精锐的陆战队快速反应部队,第一时间到达台北市中心吗?明眼人都知道答案。今年815日即将开幕的“台北航太展”,台湾国防部和国家中山科学研究院(简称中科院),又将展出2017年已经出现的云豹2代甲车。近期,台军正大肆宣传,未来的云豹8轮甲车系列,即将改朝换代,第一代二百余辆的云豹1代甲车,由于产能不足、弊案丛生且设计上有些许问题,所有的问题都在云豹2代甲车上解决。中科院首先推出的,就是外型全部改变的云豹2代甲车车底的迫击炮车,由于第一代云豹的底盘设计问题、车辆配重等设计不当,故一直无法产出迫击炮车,此次大幅度修改车辆底盘,云豹2代将先以迫击炮车的样态现身。但是,后续有关云豹2代甲车的发展,台军目前的蓝图非常远大,虽然要实现,还是得看台湾的军事科研能力,不过,目前最需要云豹甲车的部队,并非台军陆军部队,而是海军陆战队。由于美军目前的海军陆战队甲车,已经渐渐地由AAV-7两栖突击履带车,过渡到ACV轮型战斗载具,未来由登陆船坞舰上出发的,将是履带载具和轮型载具各半,慢慢调节为以轮型载具为主,能够两栖作战的轮型车,将是未来海军陆战队登陆的新趋势。而台湾的云豹2代甲车,虽然距离两栖登陆的能力还有很长的发展距离,但是,先以已经成熟的30公厘链炮甲车,供给海军陆战队,以快速更新其越战时代落伍的辎重车辆,这对于拱卫台北政军经中心,才有立即与实际的改善。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。