北京反制蔡英文是否“干预”台湾2020总统大选

+

A

-
2019-08-12 13:15:49

2019年7月31日,中国文化和旅游部网站发布公告,“鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点”,随后引发两岸热议。而在一周后,北京又在8月7日宣布暂停大陆影片和演艺人员参加2019年第56届台北金马影展。北京的这个动作将反制蔡英文的战线从经济面延续到文化面,正式宣告两岸关系即将进入“地动山摇”的局面。

从2019年8月到2020年1月台湾大选的半年间,台湾旅游业者估计会减少约70万名自由行旅客,损失观光产值约新台币200亿元(1台币约合0.032美元),这对于以主要依赖大陆观光客的台湾旅游业来说无疑形成重创。

另一方面,在北京下令“封杀金马”后,香港影视公司和演艺人员也纷纷表态,拒绝参加金马奖。截至目前为止已经有星皓电影公司、寰亚电影公司和寰宇公司等都公开发表声明,下令禁止公司的影片和旗下艺人参与金马奖,其中较为知名的明星包括刘德华、古天乐和张家辉等。

北京时间7月31日,中国文旅部官方宣布:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。(微博@文旅之声)

1/4

傅榆的“台独”言论引发后续一系列政治风波。

2/4

近十年金马奖得奖电影比例。(袁恺勋/多维新闻)

3/4

蔡英文在推特用简体字呛北京犯了战略错误 。(蔡英文@twitter)

4/4
上一张 下一张

台湾陆委会则在8月8日对以上两起事件表示批评:“针对近来大陆暂停陆客赴台自由行、暂停影人参加金马奖,北京当局逐步透过个案,片面限缩阻断两岸旅游与文化正常交流,并将原因归咎台政府,是赤裸裸介入台湾选举,台湾陆委会再次表达遗憾与谴责”。

而北京罕见禁止两岸民间交流是否为“干预”台湾2020选举的政治举动呢?

首先,有越来越多的证据显示,北京禁止两岸民间交流,的确是针对蔡英文政府而来,尤其是蔡政府不断炒作“红媒渗透”、“中共代理人”等议题,甚至在中美贸易战中明显站队,以及近来的香港“反修例”游行,这些行为都让北京认定了蔡政府已经踩到了北京的红线,必须做出一定反制。

对于始终努力让两岸能够和平统一的北京来说,当然不希望“抗中拒统”的蔡英文继续连任,使得两岸对立更加升级恶化。不过北京也并非没有考虑到,禁止民间交流的动作反而有可能成为民进党再度操弄两岸议题获取选票的工具。因此,从这个意义上来说,其实无法说北京试图“干预”台湾选举,因为这两个动作,以及接下来的可能的反制动作,其实从结果来看,反而可能再度让蔡英文“捡到枪”,进而在2020总统大选中胜出连任。

此外,对于北京来说,由于台湾主流政党和民意都是反对“一国两制”,因此2020总统大选的结果只会是“抗中”和“亲中”的选择题,但并不是“支持统一”和“拒绝统一”的分水岭。诚然,对于北京来说,一个“亲中”的政党上台对于两岸和平交流是有帮助,但这可能无助于两岸统一。因此,对大陆而言,无论谁上台,和平统一的希望都无法寄托在2020台湾选举中,只能“操之在己”。在这样的情况下,大陆未来的对台政策将必然越来越有针对性,关键为如何扭转台湾民意对于统一看法的改变,否则大陆的两岸政策将可能朝向越来越强硬的方向迈进。

当台湾内部因为2020总统大选陷入选举的狂欢时,大陆透过不断发展和深化改革增加国际竞争力,试图让和平统一的主导权“操之在已”,而在两岸经济和政治实力此消彼长的情况下,两岸问题的解决终究只会是时间问题,但时间可能已经不在台湾这边。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。