两岸对立激化引“猎巫”潮 赢得选举可能输掉台湾

+

A

-

两岸关系近来急遽恶化,多家台湾饮料品牌接连在两岸政治表态并引起一场对台商“政治忠诚”的“猎巫”风暴。特别的是,这次不单是大陆网民“猎台独的巫”,台湾网民加入了“猎一中的巫”行列。

对此,台湾政治大学国研究中心研究员严震生接受多维新闻访问时表示,台湾一直强调民主价值,现在反而去做“猎巫”这种事情操弄民粹致使现在台湾缺乏对自身的信心,也缺乏对同胞的信任。他认为,台政府谅解台商在当地经营的苦处。

学者严震生呼吁台湾社会体谅台商在当地经营的苦处,不要把台商往外推。(多维新闻)

不同于过去几乎都是大陆网民举报台湾艺人或台商“台独”,此次被爆出来有“一中”言论的台湾茶饮连锁品牌,却变成是台湾网民主动出手翻查,风波甚至波及捷安特(Giant)、美利达(Merida)等台湾自行车品牌。过去台湾批判大陆网民的不理性,在两岸对立氛围激化下,这股影子也在台湾社会身上看到。

严震生接受多维新闻访问时指出,这是两岸对立、仇中情绪升高的必然结果,两岸互动基础越来越差,双方都在猎巫”。大陆现在的立场就是要求表态,不再像马英九时期可以模糊处理。他说,这让台商非常辛苦,政府谅解台商在当地经营的苦处不应该推波助澜,把台商往外推。

台湾陷入统独对立的恶性循环,过度强调民主自由”等意识形态忽视国家治理与整体利益,严震生认为,对民众与台湾都不利。而且台湾明明有许多很好的软实力,“为何对自己的信心这么差?为何不相信生长于台湾的台商们?”“为何要拿对岸吓唬人民?人民心中喜爱民主自由的价值就好了”。

他说,缺乏信心与信任,是台湾搞民粹搞出来的。最糟糕的是,搞民粹成本很廉价,因为大多只在网路上谩骂,实际动员效果很差,但对执政党连任是有帮助的。而台商的“猎巫”行动将如何影响台湾经济,值得后续观察。

至于台商如何看待这波“猎巫潮”,上海台商协会副会长蔡世明接受多维新闻访问时指出,台商到大陆投资看重的是市场,其实不太爱碰政治。2008年至2016年两岸关系和缓,是台商感觉经商环境最舒服的时期。然而民进党政府执政后,拒绝原先两岸互动的基础“九二共识”,却无法建立新共识,并逐步强化对立氛围,使得台商夹在中间,里外不是人。

他表示,过去有模糊空间,就像上海商人自称“来自上海台商自称“来自台湾”都不会有问题。但民进党政府把台湾跟中国大陆对立起来,称大陆为中国,称台湾为台湾,就变成一中一台”,大陆就会要求台商表态,台商只有写“中国台湾”才能被接受,但台湾激进网民又不接受,这让台商陷入两难、无所适从。

​​​近来多家​​​​台湾饮料连锁品牌被卷入“政治忠诚”的“猎巫”风暴,上海台商协会副会长蔡世明表示,台商群组内谈及此事,同样无所适从。图为台湾“一芳水果茶”店面。(中央社)

蔡世明强调,台商都来自台湾,台湾是台商的“根”,情感割舍不断的,并不想对家乡造成任何的疏离但大陆市场这么大,而台湾现在的经商、经济环境又这么差,难道台商放弃大陆市场,回台继续互相内部对立?

表示,“客气地说,要台商表态的话,台湾就输掉了”,台湾现在的出超,每年大部分都还是来自大陆,切断与大陆的连结,出超没了,台湾经济会有机会吗?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。