同婚染政治 台外交部吁联合国“正视两岸互不隶属事实”

+

A

-
2019-08-12 06:39:54
联合国妇女权能署当地时间8月4日在脸书贴出一张图表列出承认同婚的国家,将台湾标为“中国的一省”。(联合国妇女权能署脸书)

台湾立法院5月时通过《司法院释字第748号解释施行法》,成为亚洲第一个以法律保障同性婚姻的国家,引起国际关注,联合国在官方推特上标注台湾为同婚合法国家,肯定台湾在同性伴侣人权的努力,同时在文字上却将台湾列为“中国的一省”,该则贴文在台湾抗议下现已删除。台湾外交部当地时间8月12日表示,肯定联合国确有听见台湾与国际社会多方的坚决反对意见,并呼吁联合国“正视台湾与中国互不隶属的事实”。

联合国推特并非是首个将台湾列为“中国的一省”的联国社群媒体。联合国妇女署于8月4日也曾在官方脸书上呼吁婚姻平权,配图列举通过同婚合法的国家,台湾虽入列,也正确使用中华民国国旗,但文字上标注为“中国的一省”,经台湾驻纽约办事处严正抗议后,该则贴文被下架。无独有偶,联合国当地时间11日也在官方推特上发布全球承认同婚国家名单,依然称台湾为“中国的一省”,让台湾外交部再次跳脚,要求更正。

台湾外交部长吴钊燮11日在推特上表示,联合国又搞砸了,强调台湾不是“中国的一省”,是台湾让同性婚姻合法化,而不是中国。他指出,同性婚姻在中国是非法的行为,且人权及宗教自由在中国也受到压迫,台湾则拥有自豪的民主,并拥有多数支持的总统和国会。

台湾外交部发言人欧江安强调,正因为台湾是完全民主及重视人权的国家,才能对同婚议题进行公开、理性的讨论,并成为亚洲第一个达到婚姻平权的国家,这个成就获得国际社会普遍的肯定及赞扬,和极权专制且经常侵犯人权的中国无关。她也指出,联合国因偏袒中国的立场,让这个单纯的人权议题被泛政治化,不但严重误导国际视听,更再度凸显联合国已严重偏离中立原则及联合国宪章精神。

对于联合国推特在8月11日晚间下架该则贴文,以直接删文的处理方式,欧江安坦言说,“仍感到失望,但也肯定联合国确有听见台湾与国际社会多方的坚决反对意见”。 其并呼吁,联合国应儘速寻求适当方式接纳台湾参与联合国体系。因为台湾有能力、有意愿做出具体贡献,且多年来已累积协助国际社会的丰富经验。台湾的参与将可有效协助全球携手落实联合国“永续发展目标”(SDGs)的愿景。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。