泛绿政党时代力量党主席闪辞 徒留大小绿整合难题

+

A

-

时代力量党主席邱显智于当地时间812日闪电请辞,为这个正处于生死之际的政党发展更添变数。邱在公开声明中指出,辞去党主席的两个原因,包括就任以来致力于凝聚党内共识,并在坚守台湾主权的前提下,对民进党采实质监督,但仍发生创党元老立委林昶佐退党事件;此外,7月底爆出不分区立委高潞以用未遵守利益回避的事件,上述两件事情均让邱觉得应负起政治责任辞去党主席。

随着时代力量党内路线纷争白热化,这张前党主席邱显智与立委洪慈庸、林昶佐的合照亦将成为绝响(谭英瑛/多维新闻)

近两周的时代力量可谓屋漏偏逢连夜雨,先是前不分区立委高潞以用未遵守利益回避,让自己办公室助理获得经济部高额补助,再碰上吸收同样票源的台北市长柯文哲组党,而党内巨星之一、立委林昶佐更因为与时代力量党内路线不合而选择退党。

在林昶佐退党后,邱显智曾正式与民进党党主席卓荣泰展开两党会谈,不过在大小绿谈合作成效未竟之际,邱显智就率先辞去党主席一职,另外界错愕。面对记者在党部的困惑眼神,邱显智念完声明稿便转身离去,时代力量发言人李兆立只称下任党主席相关事宜仍需经决策委员会决定,但针对其余议题李兆立无法作出实质答覆,并与记者们大眼瞪小眼,当下场面极其尴尬。

针对媒体询问邱显智辞去时力党主席是否将影响与民进党的合作进展,民进党发言人李晏榕表示,邱显智的辞去,不会影响民进党与维护台湾民主自由第三势力的合作态度。

邱显智表示,他自接任时代力量党主席以来,没有一天不是为了守护台湾主权,坚持公平正义而努力,他认为台湾社会需要在蓝、绿两大政党之外,必须有一股淘汰国民党、制衡民进党、坚持公平正义的第三势力,但可惜能力不足,无法带领时代力量继续完成使命。

  • 时代力量党主席邱显智於当地时间8月12日宣布辞去党主席之位,并向支持时代力量的人们鞠躬道歉(谭英瑛/多维新闻)
  • 面对党主席邱显智突然的辞职,已退党的林昶佐也只能表达尊重之意(谭英瑛/多维新闻)

早前宣告退党的林昶佐表示,他尊重邱的决定,过去几个月任期以来,邱也非常辛苦,相信这决定邱已经谨慎思考过。林昶佐又说,一个年轻政党本来就有很多不同意见,祝福邱与其继任者,也希望该党的同志能尽快凝聚党内路线共识。

时代力量另一位立委洪慈庸则说,她对于邱显智辞去党主席感到惊讶,希望邱能再思考去留,毕竟时代力量与民进党的对话已经展开,盼他完成两党对话。洪更进一步说,她会跟邱显智了解一下,究竟承受什么压力,导致他突然辞职,她也撇清外界纷传的党内路线之争,称党内没有什么鹰派、鸽派的问题,但因过去时力与民进党合作不太愉快,希望接任主席的人可以持续两党对话,不让对话中断。

至于是否参选时力党主席,洪慈庸说,她目前没有思考这事情,但盼时力下一步以台湾利益作为最大前提。至于自己是否随着时代力量这波乱局中退党,洪说,这事情仍需要沟通,可能要先确认邱显智不留任、新任主席人选出来后再说。

时代力量立委、决策委员徐永明与其余四位党内决策委员李柏毅、林于凯、陈薇仲、陈惠敏则于812日发表声明向邱显智喊话,一来肯定邱对理想的坚持与承担,二则话锋一转称2020年保卫台湾本是所有坚持台湾主体者共识,时力却在近日持续被质疑、攻击或不断地被表态,并认为保卫台湾,不是任何人的专利,保卫台湾,更不是只有一种路径,形同对泛绿支持者要求时代力量全党支持蔡英文连任之举做出反击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。