避谈“中共代理人” 柯文哲:台湾还是要有主体性

+

A

-

当地时间8月13日,受访时被问及“中国曾经要你讲什么你没做”时,台北市长柯文哲表示,“不是中国啦,不要这样讲”,“台湾的主体性还是要注意”。

柯文哲8月12日晚间在政论节目专访表示,旺中(旺旺中时媒体集团)不支持他是因为他不听旺中的话。柯文哲回应媒体提问时表示“柯文哲还是柯文哲”,并进一步申明,“我们会对大陆方面会表达善意,但不是不见得说每一句都要听你的,台湾主体性还是要确立,这是我的态度”。

旺中集团董事长蔡衍明(左)8月13日回应柯文哲,指假如他真的有要柯文哲照自己的意思发言,请柯文哲说出当时他希望柯说的目的何在?蔡衍明强调,他只在乎是否爱台。(新华社)

但媒体追问“中国曾经要你讲什么你没做”时,柯文哲还是先相当警觉地处理“中国”这个身份,避免陷入极为敏感的“中共代理人”议题。他提到“不是啦、不是啦,不是中国啦,不要这样讲”,而后才又说明,“不要说中国的代理人在叫我们讲什么,台湾的主体性还是要注意,我们也会表达善意,也可以商量,但是不见得每一件要这样讲,我们就一定要听你的,这不可能”。

对于柯文哲指出蔡英文“饮鸩止渴”,蔡英文办公室则回应两岸政策稳健不挑衅一事,柯文哲再度回应,“他这样讲我就没办法”。他认为,蔡英文一开始在国际关系的运作上是相当稳定的,但“最近应该是因为要选总统,民调偏低,所以要拉抬民调,才有捡到枪的讲法”。柯文哲批评道,政治还是尽量求其稳定,国家利益有时候跟个人利益有冲突时,还是要以国家长期利益为准。

至于蔡英文的“清算”,柯文哲并不担忧,他举2017年世大运为例,“世大运我们辛辛苦苦办完,老实讲那个黑衣人事件很清楚就是栽赃,其实很清楚,国安局不是我指挥的、宪兵也不是我指挥的,黑衣人事件是在场内,根本就是国安局跟宪兵队在处理的”。柯文哲又指出,这次法院不是判那个(国安局)要赔新台币10万元(1元新台币约合0.03美元)吗?“你们再回去看,当时那个彭文正他怎么抹黑我们的、抹红,做假新闻做到,不然你把那段时间所有频道所有时间,这种动用国家力量在抹红一个人太过分,后来葛特曼(Ethan Gutmann)再一次”。

最后,被问及是否会建议郭台铭舍弃在中国大陆的事业,柯文哲表示“郭董如果要选的话,民进党一定贴他标签:‘董建华2.0’,因为他还是有庞大资产在中国”。柯文哲进一步分析其与郭台铭的差异,“我是美日中都可以接受,但是跟美日中都没有瓜葛,因为我都没有财产啊;他是美日中都可以接受,但是跟三个国家都有很大的瓜葛,那个是很大利益在那边,特别是美国还有投资很大一笔,中国他本来就有很大资产在那里。这也是他要去跟社会说明处理,不然就变成打选战最大罩门”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。