自由行喊停冲击台湾观光业 国民党证实派员与北京协商

+

A

-
北京喊停陆客赴台自由行,传国民党主席吴敦义派出国民党大陆事务部主任周继祥、前陆委会副主委张显耀等二人,前往北京协商寻求转圜。(杨腾凯/多维新闻)

北京喊停陆客赴台自由行,令台湾观光旅游业忧心忡忡,急忙向国民党主席吴敦义陈情求援。传吴敦义在当地时间8月9日派出国民党大陆事务部主任周继祥、前陆委会副主委张显耀等二人,前往北京与国台办主任刘结一等涉台官员协商,隔日随即返台,24小时旋风访问,希望让自由行喊停一事能有转圜余地。对此,国民党在8月13日透过新闻稿证实,确实有派员向陆方传达希望开放自由行的态度,以维护两岸交流。但对于与陆方接触的人员名单以及对谈内容等细节,国民党并未加以说明。

国民党表示,当前两岸局势紧张,导致台湾多项产业受到冲击,百姓生计受到影响,吴敦义近期屡屡接获台湾旅馆、旅游等产业协会的陈情,基于苦民所苦,才令国民党大陆事务人员,向陆方表达希望尽速恢复自由行,以维护两岸民间交流。国民党强调,两岸之间秉持一中各表、九二共识原则,从事善意的交流互动,增加互信与互知,始能维系两岸关系和平稳定的发展。

据悉,陆客赴台个人自由行在长达8年的“试点”后,7月31日遭北京单方面喊停,喊停的原因,指明是“鉴于当前两岸关系的影响”。尽管目前限令仅止于自由行,但未来团体陆客会不会进一步纳入限制范围,仍在未定之天,使得台湾观光业者忧心忡忡。而坊间也是各种传闻不断,此前甚至有传言称大陆将于9月暂停让陆客透过福建省与金门和马祖等台湾离岛间的小三通管道赴台,尽管传言稍后被官方否认,仍引得相关地区的观光业者人心惶惶。

以观光为产业命脉的台湾三大离岛县长,包括澎湖县长赖峰伟、金门县长杨镇浯、连江县长刘增应等,便赶忙在8月12日齐赴北京拜会刘结一,盼争取旅游政策续行,并放宽对陆客前往台湾离岛自由行的限制。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。