蔡英文再捡枪 公开喊话:有我在台湾不会变香港

+

A

-
2019-08-13 01:51:05
台湾总统蔡英文表示,有她在,不用担心台湾变成第二个香港,并指示相关单位,对来台港人给予“给予个案人道救援”。(总统府提供)

香港反修例事件所引发的警民冲突益发激烈,而台湾总统蔡英文与民进党政府则全面添柴加火,不但蔡英文于当地时间2019年8月12日透过脸书拍胸脯保证,“有我在,不用担心台湾变成第二个香港”,还指示各单位,对于相关来台港人“给予个案人道救援”,嘴上对当前香港不稳定局势的“吃尽豆腐”。即便台湾外交部在8月13日公开表示,充分配合总统府方面的指示,并与相关部会展开密切合作,针对来台需要协助的个案,给予人道考量,但实际上到底是什么样的人道考量?抑或其他方案,尚不清楚。

台湾外交部发言人欧江安在8月13日的记者会后再度表示,台湾外交部对香港的立场有三:一、暴力镇压,无助解决问题,呼吁香港政府应聆听人民的声音;二、台湾坚定支持香港人民争取自由、民主、人权立场不变;三、诚挚期盼香港早日恢復宁静。

民进党发言人李问12晚间则再就香港事件抨击一国两制,强调港府採镇压手段对付民众令人痛心,不只让香港年轻一代对中共彻底失去信任,也证明了自由与专制两者是不可兼容的,更是“一国两制”根本性的挫败。

蔡英文则是在脸书表达对香港局势的忧心,她说香港严重的警民冲突,让全世界支持民主自由的朋友,都感到非常忧虑,并跟台湾民众拍胸脯保证,“只要有我在,不用担心台湾变成第二个香港”。她强调,台湾曾经走过艰辛的民主道路,台湾人应该要对自己的民主成就有信心,也要更坚定守护国家的主权。拥有主权,才能确保我们所选择的自由民主生活方式。

台湾陆委会发言人邱垂正受访表示,基于人道精神及重视人权的理念,针对来自香港各界民众向台湾提出的各种协助,陆委会已请相关机关依造《香港澳门关係条例》提供个案妥适的协助。他举例,譬如有人来询问长期居留等事宜,就会提供个案充分资讯,只要符合长期居留的16项条件之一,就可长期居留台湾。

邱垂正说,相关机关对个案的协助,经蔡总统指示后,会更贴心、主动、积极,例如香港铜锣湾书店创办人林荣基来台办书店,政府即关心询问有无遭遇困难,并主动说明可能需要那些机关的协助。

至于港人申请的个案数为多少?邱垂正委婉的说,数字不方便透漏,且个案型态也不太一样,但如果是来询问来台长期居留、定居的相关办法,“确实是提高很多”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。