西方加入台湾“反红媒”战局 所为何来

+

A

-

英媒路透社Reuters于当地时间89日刊出以新闻”中国利用台湾媒体赢得岛屿人心Paid “news”: China using Taiwan media to win hearts and minds on island - sources)为题的报道中国大陆付钱给台湾至少家媒体集团,换取各式平面刊物与一家电视频道的新闻报道,试图影响台媒,推进其统一目的。

对此,
大陆国务院台湾事务办公室发言人马晓光于北京时间812日发表书面声明表示有关报纯属捏造,不值一驳。并宣称民进党政府捞取选举利益,勾连外部势力,自导,自演,造假售假,不断上演此类把戏,手法之拙劣,令人不齿”

针对英媒路透社报道指出中国大陆购买台媒新闻一事,大陆国台办发言人表示相关报导纯属捏造,不值一驳。(新华社)

这类新闻再度引起台湾对于“红色渗透的恐惧,但更要进一步问的是,在这些新闻背后透露么讯息这可从台湾社会内外情势来进行分析。

随着台湾总统大选的逼近,加上两岸关系紧张程度也在上升,台湾民众对于中国大陆的疑虑加深中一种名为亡国感”的氛围被塑造而出认为北京对台湾施压的恐惧不断被催化并弥漫在台湾社会当中。

于是乎此,对台湾社会内部而言,触发了许多反红色渗透的活动如今20196月的反红媒”游行拒绝红色媒体,守护台湾民主”口号为号召民进党秘书长罗文嘉也宣称8月开始要在全台举办反红色渗透巡回座谈会”等等。可见台湾政治人物也顺势利用这股风潮加大对于红色渗透的宣传,加深对于中国大陆的恐惧。

  • 台湾网红“馆长”陈之汉和立委黄国昌曾联手于6月在台北举办“拒绝红色媒体,守护台湾民主”游行。(多维新闻)
  • 台湾民进党秘书长罗文嘉于脸书表态反对“红色媒体”。(Facebook@罗文嘉)

除了台湾社会内部之外,国际上气候又是如何中美除了在贸易、经济发展上博弈之外,两个大国在历史上方方面面的角力透过贸易战浮出台面,全球对于中国大陆的怀疑、恐惧与反对也在这样的态势下被激发。也于是,西方知识英充斥着疑华、反华的情绪。而在中美博弈下位处关键位置的台湾,就成了目标与施力点。

除了这次路透社的报之外,今年7月,英媒金融时报Financial Times刊文指出中国大陆国台办直接对于台湾媒体下达指令支持特定总统候选人。而无独有偶,今年3月,美媒美国之音VOA专栏作家一本关于中国大陆媒体在全球扩张的专书红色渗透在台出版。这些都是在国际“大气候”作为前提底下的产物。

随着资通技术与传播型态的改变,媒体除了传播本质之外,功能与色也变得进阶、多元。媒体除了传递讯息之外,透过用户路径纪录等大数据运用,更可精准传递特定讯息给特定听众,并引发阅听众的情绪,进而影响其行为。也因此,传媒领域成为另一种战场,在这战场中,都能看到资本与政治势力竞逐的身影。这样的另类对抗式的冷战,不光体现在两岸冲突之下刻意被凸出红色渗透,全球政治势力角力场域上皆可见到。
​​​​​

在社会内外大乱斗的讯息战中,露在大量信息下的民众,更需要冷静地看清问题本质,并做理性判断在茫茫的报与讯息当中,不被左右,也不被轻易点燃情绪,如此,或许才能真正地不被渗透”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。