民进党内高层:希望韩国瑜撑下去

+

A

-

民进党内高层,今天对多维新闻表示,目前总统的选盘相当复杂,但是主戏在国民党内部。韩国瑜不断被党内同志“爆料”,包括酒色赌的传闻不断焖烧、而且加码加到满,后续还会有更精彩的爆料,民进党内操盘选举的高层认为,一旦韩国瑜真的不耐打到最后“自爆”,个人认输退出选举、甚至是被边缘化,只剩下韩粉支持,泛蓝团结在郭台铭底下,这是民进党最不希望看到的局面,一旦郭台铭成功操作定于他一尊,对蔡英文来说,是相当艰巨的挑战。

这位人士分析,目前集结在韩国瑜底下的,死忠韩粉的成份,就仅包括退休军公教、反年改等僵固化的族群。就是这些韩粉,在国民党党内初选时,发挥了持续毅力(在家里等电话),硬是把郭台铭给挤下来。郭台铭是国民党内反韩势力、以连战、马英九为首的“党内建制派”所劝出来的强棒,却硬生生地被韩粉给拉下来,不仅郭台铭个人在性格上过不去,连战、马英九等国民党内建制派也无法放手,如今,韩国瑜被每日爆料,而且未来口味会越来越重,一旦到了让韩国瑜下不了台、直接重演2015年的“换柱”戏码,民进党就很难应付了。

韩国瑜目前正面对国民党内的斗争最高潮,幕后操盘手拔韩的动作超乎异常,民进党内担心韩国瑜被打倒,不利于民进党选情。(中央社)

 

以打选战的策略来说,民进党宁愿与韩国瑜一对一,因为韩的缺点明显、弱点很多,随意出手就可以引发争议,再加上蔡英文的现任优势,是场极好打的选战。而目前民进党内也认为,柯文哲不会跳出来选2020这一役,故选情相对单纯。

因为郭、柯、王等组合,最大公约数就是不让韩国瑜出来选,而面临无党产的窘困,郭台铭是国民党内唯一的“另类党产库”,选举就是钱与人眽的战争,郭负责钱脉、王金平负责人脉,是有可能在国民党内掀起“倒韩”风暴。近日国民党内的连环爆,郭、王甚至连、马在幕后操作的痕迹非常明显,希望能在九月底前,让韩国瑜“知难而退”,甚至退而求其次,希望韩国瑜被“边缘化”,这是国民党内目前内斗的最大公约数。

民进党内高层分析,韩国瑜的支持力量,除了军公教、反年改族群外,最大的力量来自台湾地方黑道山头势力,例如台中颜清标、云林张荣味、花莲傅昆萁、南投许淑华等地方山头势力。这些势力以往在国民党内,是倍受压抑的,尤其是连战、马英九时代,对这些地方势力几乎都是利用完就丢、甚至还以诉讼了断他们的生路。所以,这些派系势力第一时间是挺韩的,对马英九等“国民党建制派”非常反感。但是,一旦韩国瑜“自爆”,这些派系要如何归队?如何分散?其中就有很大的运作空间,但是这些甜头,民进党是吃不到的。这些派系势力加上韩粉,估算约100万选举人口,足以影响大局。

一旦韩国瑜垮掉,蔡英文面对单一组合的郭台铭(如果与王金平搭配),是相当严峻的挑战。郭台铭主打经济牌,蔡英文只能继续贩卖“亡国感”,几乎没有其他的政绩牌可以相抗衡。目前选战进展至此,其实非常像2000年总统大选连、扁、宋的三角对立局势。宋楚瑜的出线类似郭台铭的崛起,是在选战即后期的时刻才出现。当年连战是有赢的机会,加上国民党资源全力辅选,可谓走路有风。但是,最后会让陈水扁胜选,也是因为连战“玩真的”,连战当年的处境类似目前的韩国瑜,如果韩国瑜不像连战当年一样“玩真的”,则类似陈水扁处境的蔡英文,就会输给以当年宋楚瑜姿态出线的郭台铭。

而在此其中,柯文哲的因素相对而言不重要,柯文哲目前仅是依照政治力学演变、借力使力去依附三边势力的一股力量。而柯文哲个人最后倾向帮助谁,柯文哲的白色柯粉圈,不见得会随着柯文哲位移,因为柯不选总统,台湾民众党的立委盘势就不会旺起来,郭台铭加入台湾民众党机率很低,不可能为柯家军全力辅选,仅能蜻蜓点水带到一点,而以柯文哲要目指2024大选的基调,事实上郭台铭当选,对柯文哲也不是一件好事情。故目前柯、郭、王的组合,柯文哲是被动等待政治力学的最后结果、再行投资,而郭、王则是相当主动的要把柯文哲拉出来收编。

故此,面对这样类似2000年总统大选的牌局,蔡英文方面只能暗地里希望韩国瑜能够“耐打”,挺过党内争斗风暴,走出自己私德的阴影,只要韩国瑜撑住,才有真正的三角局势,民进党才能由此而得利。当然,最好的还是郭台铭投鼠忌器、不愿意卷入总统大选的结构中,那么蔡、韩对决,也是对民进党选盘最好的结果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。