再有明星立委退党 路线之争让泛绿政党面临瓦解

+

A

-

台湾泛绿政党时代力量(简称:时力)风波不断,先是不分区立委高潞以用未遵守利益回避,随后党内巨星之一、立委林昶佐更因时代力量党内路线之争退党,前党主席邱显智更为此辞职。当地时间813日,党内另一明星立委洪慈庸追随着林昶佐脚步,宣布退出时代力量,以无党籍投入2020年台中市立委选战,并称其退党将让党的路线更清晰,使它能往理想的方向勇往直前,洪慈庸辞职让时力党籍立委仅剩黄国昌与徐永明两人,尽管党内还有多名地方议员,但全党能否挺过2020,抑或就此泡沫化,在党内路线之争尚未明朗下,前途恐堪忧。

前时代力量主席邱显智与立委洪慈庸、林昶佐在立委提名记者会上的合照,如今两人退党参选,另一人黯然辞去党主席,使得這個台灣第三大政黨陷入一个无主席的状态(谭英瑛/多维新闻)

洪慈庸813日上午受访时表示愿强力慰留邱显智,盼他能带领全党打赢2020选战;但当面对媒体询问是否随着林昶佐退党时,洪则称时代力量必须要先确认其路线方向,以及在2020年选举中的追求目标,盼党内能够找到路线之争的平衡点,若不成,那她将好好思考未来,为其下午退党留下伏笔。

几个小时过后,洪慈庸宣布退出时代力量。洪指出邱显智辞去党主席,很大原因是无法摆平党内的路线之争,她觉得如果党内无人可以协调出两派都能接受的与友党合作方式,那她离开或许对时力较好,这个政党就可以往想要的目标前进。

在洪慈庸退党记者会结束後,记者们纷纷询问时力发言人党中央对洪退党的反应,得来的回答却是此时正值党主席交接期,所以“目前没有回应”,此回应犹如照片上的讲台空无一人,因為時力目前無主席,故也無人能代表党中央發言(谭英瑛/多维新闻)

时代力量路线之争可简单分为友绿派(含林昶佐、洪慈庸,这派也就是俗称小绿)、自主派(以黄国昌为代表,这派也就是俗称不当小绿),原本两派的路线之争仅是双方斗而不破,但随着林昶佐退党、今日洪慈庸在发言称该去选区域的人,应该尽快宣布去选区域,暗指身为汐止立委的自主派领袖黄国昌,到现在仍未表态是否参选2020年汐止立委,批黄忽略民意基础、不深耕基层,显示时力党内路线之争已进入白热化。

这个党在如此风雨,又无舵手的情况下,或许党员们仅剩下两条路可以走,一是被融入民进党,二是继续维持自主走自己的路,但当时代力量这个政党在立法院从5席立委变成2席,缺乏立委力量支持的时代力量,恐怕终究将成为时代眼泪

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。