香港局势严峻 陆国台办喊话民进党:收回伸向香港黑手

+

A

-

近期香港局势复杂严峻,中国大陆国台办发言人马晓光于北京时间813应询表示,“民进党在其中扮演了极不光彩的角色,并民进党喊话:“立即收回伸向香港的黑手相对于此,同日台湾陆委会亦有所表态,称支持香港自由民主及人权保障,并将根据台湾相关法规提供香港人台居留。

台湾民进党主席卓荣泰日前于脸书Facebook上对于香港局势发表看法,认为九二共识与一国两制注定失败。对此,中国大陆国台办发言人马晓光直批卓荣泰大放厥词,企图对香港近期事态推波助澜,搞乱香港,并通过污蔑攻击中国大陆、诋毁一国两制”,煽动台湾民粹。马晓光更直接将矛头对向民进党在其中扮演了极不光彩的角色,并正告民进党及其当局立即收回伸向香港的黑手。

  • 民进党主席卓荣泰认为九二共识与一国两制注定失败,被陆方解读为对港“伸出黑手”。(Facebook@民进党)
  • 大陆国台办发言人马晓光直批民进党主席卓荣泰大放厥词,企图对香港近期事态推波助澜。(新华社)

对于香港问题,大陆官方与原香港特首董建华近期都指涉台湾在其中扮演了特定的角色。董建华于731日指出香港反修例争议提升之快速、规模之庞大,组织看似松散却非常精密,与过往的群众运动明显不同,合理推测背后有推手或外部势力介入,他并表示种种迹象都指向台湾和美国”86日大陆国务院港澳办再度召开记者会,发言人杨光在回应记者提问时强调,“一些西方政客和台湾当局就公然站在前台,指手画脚,发表了很多颠倒黑白,不负责任的言论”。

面对两岸紧张情势随着香港更加升级,台湾方面仍然继续有所动作。民进党发言人李问表示,蔡英文和台湾相关单位已经明确指示,将以人道救援的方式,给予香港人士个案上的协助。在蔡英文发话之后,台湾陆委会加以呼应,指出根据台湾香港澳门居民进入台湾地区及居留定居许可办法16条规定,将提供规定内的16种情况香港人来台申请居留。

台湾陆委会表示,台湾政府相当关切香港的处境,也对于近来香港暴力冲突不断感到忧虑,并重申台湾一贯立场是支持香港自由民主及人权保障,也已多次呼吁港府要应香港居民的期待,让香港早日回复平静。

香港情势越演越烈,冲突不断,各方都需要冷静且理性思考的空间。在香港社会动荡暂未停歇之前,空谈“民主人权”等意识形态,甚至向香港示威者释放台湾可提供申请居留的信号,事实上都可能让各方做出过度解读或错误判断,致使情势雪上加霜。两岸关系紧张是事实,但是否需要在此之际持续在香港问题上大做文章,台湾官方一举一动恐怕还是应该谨慎再三。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。