郭王与柯文哲结盟有影 国民党开除党籍讨论声起

+

A

-
国民党主席吴敦义8月14日率领党务主管举办中元普渡,面对外界询问郭台铭、王金平的党籍该如何处理,吴敦义不发一语,径自转身走回中央党部。(杨腾凯/多维新闻)

前鸿海董事长郭台铭结束将近一个月的沉潜,近日已开始出席公开活动。对于要不要与台北市长柯文哲合作,郭台铭直说“柯文哲说了算”,留下无限的想象空间。再加上郭台铭、柯文哲与前立法院长王金平计划于当地时间8月18日同台,“柯郭王联盟”,似已能看见雏形。对此,国民党内鹰派出现是否应开除郭、王党籍的讨论声浪,也有鸽派对蓝营整合仍抱持希望。但国民党主席吴敦义8月14日面对相关提问时,全程保持沉默,暂未表态将走向鹰派或鸽派。

谈起郭台铭、王金平可能与柯文哲合作冲击2020年大选的议题,国民党中常委姚江临指出,柯文哲好像在演布袋戏,也确实很厉害,玩得淋漓尽致,但国民党终究只有提名一个台湾总统候选人,到时候如果出现第二名党员参选,当然就要依照党章、党规来处理。国民党中常委李昭平则抱持主和不主战的态度,他反问,尽管柯郭王三人即将碰面,但不同政党的人之间,难道不能对话吗? 

  • 郭台铭登台致词时,对在场的小学生重提起自己的初选政见,“0到6岁的小孩由公家帮你养”。未来郭台铭是否仍会参选台湾总统推行这项政策?留下庞大的想象空间。(永龄基金会)
  • 郭台铭自国民党初选结果揭晓以来,便进入神隐状态,一度出国沉潜。然而,在沉潜了将近一个月后,郭台铭于当地时间8月14日,终于在旗下永龄基金会的幼教活动场合中现身。(永龄基金会)

国民党中央党部在8月14日举办中元普渡,由吴敦义亲自主祭,率领党务主管点香祭拜。面对外界询问郭台铭、王金平的党籍该如何处理议题,吴敦义一改早前强调党中央持续拉拢郭台铭的乐观口径,面对相关提问全程不发一语,径自转身走回中央党部。尽管吴敦义未表态走向鹰派或鸽派,但吴敦义的沉默,是不是代表自己对郭、王的耐心有限?值得观察。

另一方面,国民党中评委陈宏昌日前陪同蔡英文拜庙时,当着蔡英文的面说,“国民党怎么能提名一个打麻将、吃喝玩乐又抱女人的人选总统”。由于陈宏昌的发言明显冲着韩国瑜而来,加上蔡英文当时也在场,更令国民党支持者反弹。国民党考纪会在当地时间8月14日决议通过,将陈宏昌开除党籍。谈到陈宏昌的党籍开除案,姚江临表示,我们当然可以接受批评,接受建议,但是不要用污蔑的话语对付国民党的候选人。

但舆论也忧心,若批评韩国瑜就遭到开除党籍的处分,未来国民党会不会沦为一言堂?对此,国民党中常委李德维表示,如果是站在国民党的竞争对手旁边,透过恶意诋毁自家人来拉抬对方,社会恐怕难以接受这样的言论,国民党并非一言堂,但针对少数的不当言论,必须给予处置。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。