蔡英文执政3年第四度调涨最低工资 月薪涨3%历次最低

+

A

-

台湾劳动部于当地时间8月14日召开最低工资(台湾称基本工资)审议委员会,决议自2020年起法定每月最低工资,拟自现行的新台币2万3,100元调升至2万3,800元( 1元新台币约合0.03美元),涨幅约为3.03%,时薪则由150元调升至158元,涨幅约为5.33%,调整结果将提报台湾行政院核定,经公告后预计于2020年元旦实施。

图为台湾劳动部所召开的最低工资审议委员会会议。 台湾法定的最低工资虽有调整,但些微的调幅,并不足以满足基层劳工及其家庭的基本生活所需,也显示台湾经济成长的果实仍未合理的分配在劳动报酬上。(多维新闻网)

台湾法定最低工资审议委员会原则上会在每年的第3季召开,由劳、资、政、学四方代表,参照具体社经指标,如17项重要民生物资年增率、消费者物价指数(CPI )变动率、生产总值(GDP)成长率等,共同做出是否调涨的决议。

本次最低工资调整虽然是蔡英文执政期间第四次调涨,却也是月薪调幅最低的一次。自2016年以来,台湾最低工资月薪调幅依序为5%、4.72%、5%、3.03%,调整后的月薪分别为2万1,009元、2万2,000元、2万3,100元和2万3,800元;时薪调幅依序为5.56%、4.72%、7.14%、5.33%,调整后的时薪分别为133元、140元、150元和158元。

根据劳保局投保资料统计,本次调涨将有136万名本地全职劳工、46.5万名移工,以及55.6万名部分工时劳工可直接受惠。

最低工资审议委员会开会前,劳方委员代表主张,考量劳工及其家庭的最低生活标准,今年涨幅至少须比照历年调幅约5%,劳方目标则是调涨6%到8%,并呼吁资方要把企业利润与员工共享。但资方委员代表认为考量中美贸易战、中国大陆限制陆客来台等因素,资方委员一致认为今年要冻涨,并指若调幅5%,企业1年将增加300亿元成本,中小企业自杀的人会很多。

据了解,审议过程劳资双方对于调幅僵持不下,劳方盼调幅5%,学者专家建议调幅为3%,资方则只愿在月薪上增加300元,调幅约为1.29%,最终劳资双方是在劳动部提出的方案,月薪调幅约3.03%,时薪调幅约5.33%下,通过本次最低工资的调整决议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。