台新版教科书遭批沦民进党政治文宣 立委:政治力介入

+

A

-

当地时间8月16日,台湾立法委员林奕华召开记者会,批评有新版教科书内容偏颇、成为执政的民进党宣传政令的管道,要求立即废止该版本教科书,并全面清查所有教科书是否有类似情状。

林奕华举例,该特定出版社的高中《公民与社会》教科书中,民进党籍的政治人物照片共出现13人、11张,相对国民党籍的政治人物只出现5人、3张,其他小党如时代力量或是亲民党籍的政治人物更是连1人、1张都没有。林奕华认为这样的比例显然偏颇。

林奕华手持争议教科书,右上角照片为民进党政府官员赖清德、陈建仁、 苏贞昌合影。(袁恺勋/多维新闻)

林奕华又说,该教科书在介绍同性婚姻的篇章时使用的大事记年表,居然跳过了2018年底的同婚公投,这难道不是刻意偏颇吗?毕竟是因为同婚公投的结果,最后同婚才会以专法、而不是修改《民法》的形式立法通过,对于同婚立法是非常重要的影响。

林奕华详细解说,表示依照片内容,并不一定需要民进党籍的政治人物入镜,例如介绍台湾新住民时,照片中只需要新住民与获得的台湾身分证即可,为何需要与民进党政治人物的合照?如要介绍原住民立委,也并非只有民进党籍;介绍台湾总统、副总统与行政院长时,更不应该独用民进党籍的陈水扁、蔡英文、吕秀莲等人。

林奕华表示,这样的情况只有两种可能,一种是教科书出版社可能为了尽快过审、或是为了讨好执政党而自行选用大量执政党政治人物的照片,在内容上也会偏爱执政党。另外一种可能更加恶劣,就是民进党政府的教育部主动将政治力伸入教科书,要求出版社替民进党隐恶扬善,连照片选择也是以民进党政治人物为主。

林奕华又举例,该版本教科书中的问题还不止偏颇台湾特定党派的政治人物、事件,例如书中竟然有纳粹德国首领阿道夫.希特勒(Adolf Hitler,1889─1945年)行“纳粹礼”的照片,林奕华质疑,这样难道不会让学生出现模仿效应,引发更多争议吗?

台湾“国教院”教科书中心杨国扬主任代表教育部出席记者会,他回应表示,图片、文字的确都属于教科书审查的内容,但是教科书审查小组有自己的审查标准,就是内容有没有歧视不同族群、党派等等,这方面需仰赖审查小组的专业,而教育部也不会去干涉特定出版社在编定特定教科书版本的过程。

林奕华不满地表示,这是教育部在推卸责任,她要求台教育部应该立刻废止有问题的教科书审定字号,并全面清查其余教科书是否有相同情况。

台湾教科书历经多次改版,过去从教育部辖下的“国立编译馆”主导教科书内容,再到现行所谓“一纲多本”、由各出版社根据课程大纲自行编订教科书内容的过程,中间也发生过“文白之争”、“课纲微调”与“去中国化”等争议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。