台教育部砸10亿台币预算 推国际教育提升竞争力

+

A

-

台湾新课纲着重素养教育以及跟国际接轨,今(2019)年研拟的《中小学国际教育白皮书2.0草案》(以下简称2.0草案),预计未来6年将投资新台币10亿元(1新台币约合0.03美金)来推动这项草案。教育部并于当地时间8月16日上午9时在台湾师范大学附属高级中学举办北区公听会,邀请教育部相关单位、学者专家、公私立中小学代表、教师代表等等参与,一同让2.0草案更加完善。

教育部邀请专家学者与第一线的教育人员一同讨论《中小学国际教育白皮书2.0草案》,希望能将孩童培养成具有国际观与素养的人才,图为2019年3月绿色和平组织响应国际气候变迁的罢课运动。(Facebook@Greenpeace绿色和平台湾网站)

为了因应快速的国际化、全球化社会,台湾教育部曾于2011年推出《中小学国际教育白皮书》(以下简称白皮书1.0),以培养出21世纪国际化人才为目标。教育部中小学教育国际化项目办公室执行秘书邱玉蟾在会上强调,国际教育并不是只有英文老师的事,语文能力好和具备国际观与国际素养是两码子的事,这次2.0草案在课程上,也会更加着重在培养学生们的国际素养以适应这个国际化社会。

邱在会上说明国际教育的特殊与重要性,国际教育不可忽略对台湾的反思,因此2.0草案必须要有国家认同指标,由老师带领学生在认识全球议题的同时,能思考台湾在国际上的状况。有学者对此反应,现今台湾人的国家认同是不一致的,且在白皮书1.0里对于国家认同是采取模糊态度,那么草案2.0的国家认同究竟是如何?对此邱的看法是,她认为绝大多数人的国家认同是一致的,且国际教育与国家认同并不冲突,因为要先了解自身文化、培养本土意识才有助于认识国际。

邱玉蟾表示,由于2011年的国际教育1.0只有针对台湾普通中小学的一般生,且是以学校为本位去推动,至今实施8年,有优点也有许多没有落实及需要改进的地方。而新推出的2.0草案则将扩大范围,除了普通中小学的学生外也将纳入高职学生,并将重点放在教育主管机关,提供更多培力,期盼主管机关人员能够了解国际教育的重要性,引领中小学学校依17项政策指标,从课程发展与教学、国际交流、教师专业成长、学校国际化等四个面向实施国际教育,并站在学校立场设想,协助排除执行上的困难。

由于台湾现今的中小学教育属于地方自治的一环,各县市都有主管机关,如果有国外教育单位想合作,必须一间一间地拜访学校,既没有效率也不方便,因此未来将规划成立国际教育联盟,由教育部次长主持,将全台各个县市教育主管机关整合,统一对外窗口以推动国际教育合作交流。

与会的教育工作者与学者也提出各方面的建议,让草案更加完备,如建议2.0草案应召开焦点座谈,学校只单看白皮书草案可能无法了解,那么有可能实施结果会与白皮书1.0产生相似的问题,像是偏向精英导向,总是由有钱、拥有资源的孩子才能出国,弱势学童反而得不到这样的教学资源、或是只愿意与优势地区国家来往,所理解的国际也只是片面的等等。

另外也有教授指出,偏乡学校人力资源不足,建议将来成立的国际教育联盟能够提供辅导,而已经具有国际合作交流基础的中小学则应有不同的协助,而不是全都打掉重来。也有大学机关建议,可由地方大学与邻近中小学合作,一同参加、举办国际教育交流,且大学还有丰富的姐妹校与国际事务处,能让中小学不至于找不到方向与目标。教育部表示,草案2.0之所以会扩大对象,就是有鉴于白皮书1.0在推出时被批为菁英导向,这次也会格外重视这方面,希望国际教育能够给与普罗大众。

为了让国际化落实到中小学里,邱玉蟾明确表示,未来将松绑教育相关法规,让过去造成学生困扰的问题一一解决,如部分高中生会去国外交换一学期,但回来后往往因为国外学分无法获得学校采认,而导致延毕。这一问题,是因为台湾现行教育法规在编列时还尚未有国际化观念,因此也将全面盘点教务、学务等法规,再进行检讨修订,也希望能修订后的法规,能让制度更友善。

如果草案顺利推动将于今年底公布,而明(2020)年白皮书1.0执行完毕后,届时会开始倡导草案2.0。经过这次北区公听会,教育部表示8月22日将在高雄举行南区公听会,也会邀请教育主管机关代表、学者专家、学校行政人员、教师等团体代表与会交流,期盼能将意见整合,让草案2.0能够让台湾未来更有竞争力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林君穎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。