蔡英文感谢美对台军售 韩国瑜为何“拿香跟拜”

+

A

-
2019-08-20 07:02:06

根据台湾总统府的新闻稿显示,“美国总统特朗普(Donald Trump)在美东时间本(19)日证实批准对我国军售F-16V新型战机,并已预先通知国会,总统府对此表示感谢。”而台媒也紧接着报道相关讯息,此次美国对台军售一共80亿美元,预计共出售66架F-16V战机,每架单价约为1.2亿美元。

根据大陆媒体分析,美国此次军售是特朗普政府上台两年半以来的第四起对台军售,前三起总合加起来仅约30亿美元,此次数目远大于之前的总和。而美国上一次向台湾出售新战机已是1992年,当时布什(George Herbert Walker Bush)政府卖给台湾150架F16-A/B战机,总额60亿美元。此外,根据大陆媒体于2019年3月的报道,这起订单最快也得等到2021年后美国才有办法交货,因此这起军售很可能是为了形塑美国力挺台湾的印象,企图影响2020总统大选。不过,也有分析认为,特朗普的动作或许跟拉抬自己在美国大选的选情有关,因此如果说特朗普和蔡英文形成“相互利用”的局面也不为过。

而对于这起军售案,国民党总统参选人韩国瑜表示感谢,并指未来担任总统,将会继续强化台美国防与安全关系,善尽“和平捍卫者”的角色。韩国瑜表示,“创造及维护两岸和平,除了要有正确务实的大陆政策之外,也要有坚强的军事力量做为后盾。在台湾海峡军事力量失衡严重的情况下,国军除了循序进行武器装备汰旧换新,建构新一代战力有其必要性及急迫性。”

对台军售象征美国对台湾的支持,图为美国在台协会的对口单位更改名称为“台湾美国事务委员会,揭牌典礼于2019年6月6日展开。(台湾外交部提供)

1/4

韩国瑜感谢美国对台军售。(中央社)

2/4

2019年4月11日,台湾高雄市长韩国瑜参与哈佛大学闭门座谈说,台湾唯一军事威胁来自北京,两岸须追求和平共存,运用智慧避免潜在冲突。(中央社)

3/4

韩国瑜陷入党内分裂危机。(多维新闻)

4/4
上一张 下一张

蔡英文感谢美对台军售F16是合情合理,但韩国瑜为何“拿香跟拜”呢?

首先,韩国瑜于2019年4月在美国哈佛大学发表闭门演说时,就提到“国防靠美国、科技靠日本、市场靠中国、努力靠自己”,而当时就引发大陆网友的批评,认为韩国瑜这等于变相“拿大陆的钱去买美国的武器”。因此可以说,韩国瑜虽然“拿香跟拜”蔡英文,但他对于美台关系的看法是跟之前一致的。

再者,根据台湾媒体报道,韩国瑜将由美国AIT邀请,预计于2019年9月或10月份前往美国访问,因此韩国瑜感谢美国对台军售也是提前示好展现诚意。而韩国瑜也表示此次访美的目标有三,首先是和美国的亚洲部门交换关于海峡两岸、台美关系的看法,以及跟广大的华侨在不同城市见面,再者是新科技跟商业经验的考察。

此外,韩国瑜因为党内局势不团结,目前选战策略正在调整希望能够拉拢中间选民。而对韩国瑜来说,强化台美国防与安全关系,寻求美中台三角关系的平衡点,或许能让他在一定程度上获得选票,也符合他的竞选口号“台湾安全、人民有钱”。

不过,韩国瑜的所做所为,中共跟大陆广大民众也在看,尤其在未来中美局势越来越紧张的情况下,韩国瑜会否也面临表态的处境,或者他真的能维持美中台三角关系的均衡,都将考验韩国瑜的政治智慧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。