中国和美国 谁能“拿下”台湾

+

A

-

如果说,暂停陆客自由行和封杀金马奖是大陆正式在2020年台湾大选中参赛,那么日前特朗普(Donald Trump)宣布将对台出售F-16战机,则可说美国也正式参与了比赛。台湾相关单位数日前宣布,向美采购的66架F-16V战机,未来将新增一个联队;而特朗普也表示价值80亿美元的对台F-16战机军售案将提交国会审查。

若通过,这是继1992年后首次美国对台出售F-16战机,在此前美国主流媒体、两岸的军事评论员,普遍都不认为美国真会对台出售F-16战机,如今有大概率的可能性,这件事情会发生。下一步看的,就是大陆会如何做。

对此大陆国台办表示,美方应停止向台独分裂势力发错误信号,任何势力都不要低估中国大陆捍卫主权的决心和能力等等,并且表示“(蔡政府)向美国缴纳高额保护费,最终只能成为弃子”。

F-16军售案让美中台关系更趋微妙。(台湾外交部)

今天说直白一点,中国大陆和美国,已经在台海问题上摊出各自的工具,中美双方工具箱内的工具或许美方稍多、或许势均力敌,但中国大陆愿意为台湾用上的“重要工具”、愿意付的代价,绝对是高于美方的。

在其中台湾只有一点主动权,却得全盘承受后果,比如在中国大陆挤压台湾国际空间之时,台湾可以选择与美国交好,但这主要能平衡内部矛盾(如拉抬民进党自身选情、证明一下蔡政府不是毫无作为、宣泄人民情绪),但若大陆再进一步采取挤压台湾经济,承受的还是台湾人──毕竟,台湾没办法如美国那样也来一场贸易战与对岸较量。

所以,台湾在中美之间形成一个尴尬的、无奈的、看似不得已的局面。美国宣布对台售出F-16战机,这给蔡政府的助力在网络舆论中一下子就可以显现;而之前大陆暂停陆客自由行,部分台湾旅游业者投书媒体叫苦,但在网络舆论中并未掀起多少水波。

在台湾当今的政治正确、舆论场以及年轻人价值观等“精神层次”,美国占据了主流,在基层的民生经济中大陆对台影响力不可忽视──台湾人民也大多知道这一点。

于是,台湾在经济与“精神”,切割出了两个断层。政府一方面在“国家安全”上全面亲美、不断呼喊降低台湾对大陆的经济依赖,但现实仍然很残酷。于是,台湾舆论场抗中为主流,台面下赴大陆出差者、谈生意者、实习者仍不断。

于是,台湾社会,习惯于在中美之间左摇右摆,对于中国大陆是“精神分裂”,说的与做的可能是两套;对于美国,虽说是精神寄托、安全感来源,却也知道美国对台的经济影响力已大不如前。

武断点说,中国大陆与美国,一个拿下台湾经济民生层面,一个拿下精神层面。但是,当台湾政府战略上稍有错误,台湾部分基层百姓多少会跟着受到冲击。这样的复杂现况,台湾政府若只知利用中美对立拿选票,那除了“不负责任”一词之外,也无话可说。

最后,引述日前美国台海问题专家戈迪温(Steven  Goldstein)的一段话,当作结尾。

“我不确定我是否会用‘美国打台湾牌’这样的表述,回答这个问题应该回到美国的国内政治上,支持台湾是美国国会内表达对华态度的一种方式,国会中有人支持提升美国与台湾的关系,也是这同一批人,想利用台湾来对抗中国大陆。然而,台湾本身并不会从中美冲突中获益。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。