新党提一国两制台湾方案 大陆能接受吗

+

A

-

上周末8月17日新党召开成立26周年庆祝大会,会上新党公布了新党版的“一国两制台湾方案”,可谓有胆有识,勇于任事。

现在台湾的大环境是民进党主导下的反陆抗中,绿色恐怖的氛围越来越浓烈,任何与大陆有关的政治动作都可能被蔡政府打压、报复。民进党新修订的国安五法,即着重于阻碍两岸交流,避免两岸任何可能的政治谈判。虽然新党发布一国两制台湾方案,只是单方面宣扬自己的主张,但被蔡政府找理由“触法”的可能性仍然存在。

新党虽是小党,但对两岸关系的认识却很清醒。(中央社)

台湾现在越来越没有主张统一的自由,新党在如此艰困的情况下仍高举统一的旗帜,十分不易,但也体现了其对国家、民族的坚定信仰和责任。正是看到民进党主政下,“两岸关系恶化至此,彼此能谈判的空间,已经愈来愈小;走向战争的机率,正在不断升高。”所以“在这攸关台湾前途的险峻时刻,新党责无旁贷,力挽狂澜”,为海峡两岸最终走向“和平统一”提出“一国两制台湾方案”。

方案的内容有八点,与政治有关的主要内容是前四点:一、两岸和平统一,尊重各自政经制度与生活方式,统一后共同的国号、国旗由双方政治协商决定。我们建议,国号直称“中国”,并考虑由两岸共组协商机构,处理两岸间政治安排的事务。

二、和平统一后,联合国中国代表团纳入台湾代表。联合国主导之各项会议、机制、公约、活动,以及以主权国家为成员条件的国际组织,通过两岸协商认可的方式,安排台湾参与。其它非政治性的国际经贸、体育等组织,台湾可单独加入。

三、和平统一后,维持台湾多党竞争的选举制度,但不容许“台独”分裂活动。应充分理解两岸长期对立造成的疏离,开导统一前被“台独”势力误导的一般民众,耐心谋求心灵契合,但对主导“台独”势力、分裂国家的各界人士,必须追究其责任。

四、和平统一后,两岸既已结束政治对立,台湾自当缩小军事编制,停止对美军购,省下经费用于社会福利及经济建设,将台湾打造成非战之区、和平之岛。

两岸之间只要能坐下来谈,很多问题都可以解决。(新华社)

概括来说,就是国体、国号双方商议后决定;支持台湾在一个中国框架下参与国际组织;保持台湾的自由民主制度不变,但禁止台独分裂活动;国防由两岸协商决定,经费主要由大陆负担,台湾可以全力发展经济。应该说,新党的这四点方案并没有超出当年邓小平提出的“一国两制”内容,双方有很大的交集,只要平等协商,坦诚交流,两岸之间应该可以找到一个双方都能接受的统一方案。

不过,今天的大陆已经今非昔比,大陆人还能不能像当年的邓小平一样心胸开阔,“什么都可以谈”,则还有未知数。从大陆网友的反应看,很多人并不接受国号、国旗的改变,同样台湾人恐怕也有类似的困境,即使未来两岸之间可以坐下来谈,在最虚的这一方面(国号、国旗)双方能不能达成某种共识,仍是一个不小的挑战。

无论困难多少,两岸之间能够和平统一,自然是最好的选择,这对双方都有利。相比大陆,台湾获利更多,对外不仅可以广泛参与国际组织,也会更受国际资本的青睐,获得更多国际投资和工作机会;对内,不仅可以每年节省3千多亿新台币(1新台币约合0.0319美元)的军费,有更多的资金投入民生和经济,更可以获得960万平方公里的广阔发展空间和14亿人口的大市场,台湾有志青年可以在这里任意挥洒自己的聪明才智。

不过,两岸的现实并不让人乐观。台湾在民进党操控下逐渐向台独的方向滑落,两岸和平统一的前景变得暗淡。按照民进党给台湾设定的方向,未来两岸关系的重新界定很可能以武力的方式进行,这是海峡两岸的中国人所不乐意看到的景象。谁能阻止民进党将台湾带向不归路,答案只能是台湾人民。新党此时提出一国两制台湾方案,也只是让有智慧的台湾人民严肃思考台湾的未来,想清楚什么是对台湾发展有利的选择。

同时,新党提出两岸统一方案,也是让大陆人民做好与台湾和谈的准备。两岸要和平统一,只有一条路可走,即双方平等谈判。既是谈判,就应该克服分歧,寻求共识,以达成最终的统一目标。但如何克服分歧,这并不是一件简单的事,特别是在大陆飞速崛起的当下。戒骄戒躁,谦虚谨慎,像邓小平一样以开放的心胸面对两岸问题,该坚守的坚守,该让步的让步,两岸和平谈判才有可能达成共识。不然,如果连新党提出的统一方案大陆人都无法接受,则两岸和平统一更难实现。

相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。