国民党与民进党争抢“美国糖” 中共怎么看

+

A

-
2019-08-21 07:56:08

国民党前新北市长朱立伦,近期以私人行程名义赴美,不过后来他表示为了能帮国民党多沟通一些美台关系,以及两岸关系的观点,因此最终仍安排2天的访问行程。

而在他与传统基金会(Heritage Foundation)学界智库和美国国务院官员会面之后,他说在会晤的过程当中,美方官员很清楚的表达:“美方绝对没有特别支持民进党或是国民党。如果有这种误解,那么这样的误解是来自于目前执政党是民进党,美方与台互动密切,其实代表的是美方对台整体的美台友好”。

显然朱立伦的“澄清”是试图扭转外界认为美国力挺台湾现任总统蔡英文的印象,试图让国民党在2020总统大选中关于美台关系方面不至于失分太多。

而为何国民党与民进党都要争相抢“美国糖”呢?由于美国是台湾大部分民众认定的安全屏障,因此获得美国的支持将在台湾选举中扮演重要脚色,能带给台湾民众和平稳定发展的美好想像。

近期台美关系明显升温,外界认为美国倾向支持蔡英文连任。(台湾外交部提供)

1/4

朱立伦访美特别强调“台美友好不等于支持民进党”(facebook@朱立伦)

2/4

史无前例,美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰率领AIT内部要员,于2019年8月20日公开参访台湾海军高雄左营基地。(AIT@Facebook)

3/4

AIT台北办事处处长郦英杰于8月20日拜访高雄市长韩国瑜。(AIT@Facebook)

4/4
上一张 下一张

而近期的确有美台关系又不断升温的迹象。8月19日,美国总统特朗普(Donald Trump)亲口证实,已批准军售台湾F-16战机,并已预先通知国会。此外,美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰率领AIT内部要员,于当地时间8月20日公开参访台湾海军高雄左营基地,参观包括纪德级(Kidd Class)万吨驱逐舰,以及台军陆战队的AAV-7两栖登陆车,这些都是美国出售给台湾的武器装备。美国在台协会成立以来,从未公开与台湾军方进行如此密切的接触。而这些举动也被台湾社会认为美国力挺台湾现任总统蔡英文的政治举动,或者至少说,蔡政府是美国所信赖的“准军事同盟的盟友”。

不过,美国当然不会说自己正试图“干预台湾选举”,最多只会说对于台湾总统的理想标准是什么。根据《中评社》在2019年5月3日报道,美国在台协会(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)在接受访问时,被问及谁是台湾下一任总统的理想人选的问题时有这样的回答,“我们从来不说什么是理想的候选人,但喜欢政策与美国基本利益一致者,也就是和平稳定。”

当然,这些话听在大陆官方和民间的耳中,或许会觉得逻辑不通。如果所谓美国对台军售”的目标是追求和平稳定,而不会导致两岸“擦枪走火”,背后显然是抱持对于中国大陆的敌意,并认为威吓能解决两岸问题。

当然,这些话听在大陆官方和民间的耳中,或许会觉得逻辑不通。如果所谓美国对台军售的目标是追求和平稳定,而不会导致两岸“擦枪走火”,背后显然是抱持对于中国大陆的敌意,并认为威吓就能解决两岸问题。此外,大陆并不真的介意国民党或民进党何者跟美国好,倘若在有两岸共识的情况下,大陆也能谅解台湾的美国立场,马政府时期就是一个例子。

此外,近期的两岸局势显示中共并不将两岸统一的希望寄托于2020总统大选的结果上,反而是抱持着“操之在已”的心态来面对两岸统一,而台美关系其实也是中美关系的缩影,不需要过度在意。

美国对台湾领导者的想法,除了追求所谓“和平稳定”之外,重点是要能配合美国的战略布局和国家利益。而对美国来说,无论是民进党或国民党都有赢得2020总统大选的机会,因此美国也不会完全倾向只支持单边,而是采取两边下注的策略,这点可由AIT于参访台湾高雄军事基地后,又去拜访韩国瑜讨论访美相关事宜可得到印证。因此可以说,朱立伦的说法或许并没有错,台美友好不等于支持民进党。不过,对于台湾民众来说,或许并不这样认为。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。