史上特贵66架F-16V对台军售案正式获批 台官方高调欢呼

+

A

-
2019-08-21 00:43:46
台湾总统蔡英文表示,美售台F-16V战机,是台湾新空军起飞的开始,能让台湾在面对安全挑战时更有自信,也更能确保台海及区域的和平稳定。(总统府官网)

美国国务院当地时间8月20日正式告知国会关于售台总额80亿美元的66架F-16战机与相关设备及支援的军售案,该案最快将在一个月内生效。台湾总统蔡英文第一时间开心的在脸书和民众报喜,她表示,这是台湾新空军起飞的开始,将持续透过扩编联队与人员培训强化来拉高空防能量,台湾顶尖的空军飞行员将会有更多的机会登上最精良的战机,与地面的雷达、指管与防空飞弹,一起捍卫台湾的领空,也相信坚强的自我防卫实力,一定能让台湾在面对安全挑战时更有自信,也更能确保台海及区域的和平稳定。

美国国防安全合作署(DSCA)在声明中表示,这项军售符合美国国家、经济与安全利益,有助于台湾维持可信国防。美国国务院官员指出,美台安全合作将确保并促进台海与区域的和平与稳定,行政部门通知国会军售案,符合《台湾关係法》及美方对于台湾维持足够自卫能力的支持,美方长期以来基于美中三公报与《台湾关係法》的“一中政策”不变。

台湾总统府、外交部、国防部都对美国的这项决定表达感谢,总统府发言人丁允恭强调,美国同意售台F-16V战机,将大幅强化台湾的空防能力,特别在中国大陆近年来于台海、区域间的各项军事作为频繁,特朗普政府的这项决定,对台海与区域间的安全稳定,更有重大的意义。外交部发言人欧江安指出,台湾对特朗普政府在台美共同纪念《台湾关係法》立法40周年之际,持续不断以具体作为履行该法,并贯彻“六项保证”对台湾的安全承诺,表达由衷的谢忱,这笔军售案会强化台湾追求两岸和平的信心。

台湾国防部则在新闻稿中高呼“台湾空防升级”,强调美方基于《台湾关係法》与“六项保证”,同意供售新式战机,是国军争取多年的重要防卫武器装备,获得后可强化台湾空防战力,守护台海领空,对美方军售决定,表示感谢。这笔军售案在美国已进行“知会国会”程序,并公布在美国国防安全合作署网站上,最快在一个月后正式生效。军方人士表示,台湾是全世界第3个採购F-16V的国家,将编列2500亿台币(约80亿美元)特别预算,并于首年(2020年)编列50亿台币(约1.6亿美元),向美方争取提前1年,于2026年全数交机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。