F-16V搭配JDAM 可以在海面攻击行进间大型船只

+

A

-

美国在当地时间820日,正式透过国务院以及国防部国防安全合作署(DSCA),公布售予台湾66F-16V型战机、高达80亿美金的装备细节。出乎外界意料的内容,目前逐步曝光,包括并没有之前台湾空军宣传的IRST红外线追踪瞄准系统外,也没有列出机背适型油箱(CFT)等项目,甚至电战荚舱也使用美军现役的AN/ALQ-211A(V)4型,而非台湾已经投资大笔资金的AN/ALQ-131A型荚舱。

总体清单项目,呈现的内容几乎是空机价,民进党立委王定宇宣称,售台一架F-16V的单价为1.217亿美金,他宣称,比较巴林(1.49亿美金)、斯洛伐克(1.49亿美金)、摩洛哥(1.54亿美金)和保加利亚(1.49亿美金)等国的价格,台湾算是“捡到大便宜!”未来美国出口的F-16V一旦配备台湾领先投资的诺格公司(Northrop Gumman)研发的SABRAPG-83)型AESA主动电子扫描阵列雷达,台湾还可以收取不等的退佣金,此交易相当划算。但是,王定宇没有提到的是,一架F-35A战机,空机价格已经降到9,500亿美金左右,特朗普政府的政策,是将其售价降低到8,000亿美金。

民进党立委已经确认,台湾采购的F-16V单价,约美金1.217亿,远高于F-35A。(Lockheed Martin@Facebook)

不论如何,这笔清单几乎仅有F-16V相关的后勤,以及极少量的机炮弹药,未来台湾势必在年度国防预算中,逐年增购适用这款战机的武器装备,是一笔极大的开销。清单中让人眼睛一亮的,是3KMU-572套件,此套件是用来装备联合直接攻击械弹(JDAM)的精灵炸弹套件,可适用于GBU-38/54等二种炸弹使用。JDAM2002年小布什政府宣布售台之后,台湾方面一直没有获得,原因不明。此次随着F-16V清单,终于有了JDAM的影子,台湾空军终于获得颇具攻击性的武装。但是仅3枚的套件数量,应该仅供测试使用,未来还是要花大钱买一大批套件。

2002年小布什政府亮绿灯出售JDAM给台湾至今,JDAM从原来的GPS导向功能,已经进步到可同时有雷射导向功能,军事界称为“LJDAM”,是此种弹药的飞跃性进步。当年亮绿灯出售JDAM给台湾之后,在时任美国国防部长伦斯斐(Donald Henry Rumsfeld)的主动要求下,美军奉令“穷尽一切想象力”,演绎出能够透过刚刚试验的海上战场管理技术,空军轰炸机、战斗机使用JDAM精准械弹,攻击“行进间船只”,这是美军改变军事准则的一次革命,在2004年的“终极之怒”(Resultant Fury)演习中,美国空军战轰机,成功在夏威夷外海,搭配J-STAR战场管理机,使用JDAM等精灵炸药,击沉行进间船只。

  • 台军未来的F-16V型战机,已确定获得LJDAM雷射、GPS双模导向炸弹,可攻击海上行进目标。(U.S.A.F@Facebook)
  • 2004年的“终极之怒”海上军演,美军已经实现了在海面上使用JDAM打击行进间大型船只的能力。图为演习中被摧毁的新港级坦克登陆舰,演习中此舰采用自动驾驶行进,遭到JDAM的大幅破坏。(U.S.DoD)

JDAM在海上的运用,当年台面上宣称的是“反恐用途”,事实上却是针对台海局势而来,因为环顾整个西太平洋的战略环境,仅有台湾海峡面临大批敌舰扑来的战场危机,能够使用空军便宜的JDAM精准炸药,直接攻击行进间船只,对于台湾的防卫来说,是相当重要的环节。而如今,台湾终于获售JDAM的雷射、GPS双模攻击版,可以实现2004年当时美军实验性演习的成果,对于敌军登陆船团,有毁灭性的伤害。

  • 涂装与F-35A型战机同等级的Have Glass V型匿踪漆的美空军假想敌中队F-16C型战机,未来台湾的F-16V也是漆上同等级匿踪漆,是F-16战机使用Have Glass V的第一个海外用户。(U.S.A.F@Facebook)
  • 台湾空军目前的F-16A/B Blk20升级F-16V案,使用的匿踪涂料是Have Glass II型匿踪漆,此图可展现其和传统灰色空优迷彩有所不同。(福尔摩沙军事影像通讯社)

 

此外,清单中没有列出的项目,还有新购的F-16V型战机,究竟使用何种匿踪涂料?根据洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)在台北航太展出示的F-16V型战机涂装,很显然地,是采用与F-35A一样的Have Glass V型涂料,故全机身呈现黑金颜色。此种涂料和台湾空军目前F-16A/B Blk20升级F-16V使用的Have Glass II型匿踪涂料不同,用了更新的涂料科技,吸收雷达波的效果,是高度机密。目前涂装Have Glass V匿踪漆的战机,除了美国和若干盟国空军的F-35A战机之外,仅有美国空军假想敌部队的F-16C开始试验性涂装。而台湾将是全球第一个在F-16V机身上涂装Have Glass V型涂料的海外客户,故实验性极强。

面对单价1.217亿美金的F-16V战机,9月份台湾立法院一旦开议,一定会有严重的朝野冲突,不过在民进党强势多数的状况下,80亿美金的特别预算应该可以顺利通过。但是此购案仅有空机以及备用发动机等装备,为了让F-16V拥有强大武装,台湾空军在未来数年,应该会向美国陆续提出包括AIM-120D主动长程空对空飞弹、AGM-158联合距外飞弹(JASSM)、AGM-84K距外陆攻飞弹增程型(SLAM-ER)和更多的AIM-9X型偏轴发射短程追热飞弹等武装,这些武器编列在台湾空军年度预算里面,价格高昂的程度,可能会让台湾国防预算的某些项目遭到排挤,未来台湾逐年增加国防预算额度,突破4,000亿台币天花板,朝着GDP 2.5%的目标前进,应该是无法逆转的趋势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。