大陆限缩赴台旅游效应浮现 台业者开始放“无薪假”

+

A

-
2019-08-21 23:50:25

中国大陆宣布自北京时间81日起停发陆客赴台自由行签证后,大陆各省市跟进9月起紧缩团客配额,其效应已开始冲击台湾旅游业。

综合台湾《联合报》等报道,当地时间821传出专营陆客团旅游一条龙的台湾宝得利集团旗下旅行社开始发放“劳雇双方协商减少工时协议书”给员工,预告开始无薪休假,并要求员工接受最低薪资,每周上班三日,并鼓励员工找新工作;否则申请留职停薪半年,或自愿性离职,“公司不会资遣”。

台湾民进党2016年重返执政后,过去的陆客观光荣景不再,而此次大陆暂停自由行、限缩团客配额,更是雪上加霜。图为台湾百万观光产业自救会2016年9月12日发动2万人到台北上街游行,向民进党政府表达希望承认“九二共识”,恢复陆客全面来台的诉求。(多维新闻)

报道引述宝得利旗下旅行社员工表示,政治因素影响生计,蔡政府不断强调陆客走了、新南向国家旅客增加,实际上,政府可以去整体盘点,旅客来源的差异,带来的获利是成长还是消退,问题在不同客群的消费模式不同,陆客团还是最能带来获利的对象。

该人士表示,大陆方面的组团社在9月起,要配合官方政策,调控陆客来台人数,过去每个月可接待70团,9月起开始仅剩35团,实际成团数不排除再降低,这波冲击,将是陆客来台以来最大,超越蔡英文刚上任时的状况。

据统计,8月起台湾内政部移民署接到陆客送件数已大幅递减,81日个人送件数7,861件、团体4,683件,共12,499件,然到了16日个人送件数仅剩981件、团体2,352件,总额3,333件,剩约26%。

报道称,台湾旅行商业同业公会全国联合会召集人李奇岳指出,在2016年民进党执政后,陆客市场经营已相对困难,又遇到上述状况,是难上加难。从航空公司减班开始到连锁旅行社、游览车、餐厅旅馆、购物商店等,都会面临到这波冲击。不只旅行社,游览车、导游都可能出现无薪假,这不会是最后一个案例。

台湾旅行业品保协会副理事长黄文卿表示,宝得利旗下多以陆客业务为主,虽然本业购物店业务有拓展到东南亚,但旅行社较少接新南向旅客,陆客限缩影响必较大。预计9月,将有更多旅行社缩编、裁员、或放无薪假。

台湾交通部长林佳龙则回应称,专营一条龙陆客团旅行业者风险较高,因过度倚赖大陆市场,这次危机正是调整体质的契机,“陆客不来,我们自己来”。目前,除促进国旅秋冬补助拟延长到明20201月外,将规划争取更多国际客,支持松绑东南亚国来台签证。

据悉,台湾民进党政府上台后,祭出便利签证方案吸引新南向旅客来台,去2018年来台国际旅客达1,106万人次,创下历年新高,与2016年相比,陆客减少及新南向旅客增加正好均约80万人次。

缺口看似被补齐,然而两国旅客消费力差距颇大,陆客每人每日平均花费6,634元新台币(1元新台币约合0.031美元),新南向旅客则仅花5,196元,若将80万名陆客转为新南向旅客,并以来台5天试算,观光业等于损失新台币57.5亿元。

不仅如此,新南向旅客的脱逃情况也是各国之中最严重的3年来,非法滞留在台湾的东南亚籍观光客超过8,443人,有高达5,000多人被查获从事不法行为,其中以非法打工、冒用证件等与签证不符情形最多,平均脱逃率约为千分之一

台湾交通部观光局坦言,新南向旅客脱团率虽未恶化,却也没有减少,是否开放免签仍须审慎考虑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。