台湾主计处乐观上修经济成长率 台湾经济前景是否大好

+

A

-

台湾主计总处于当地时间816日发布台湾经济情势展望,大幅上修今年经济成长率预测数为2.46%。主计处表示上半年台湾出口及民间投资表现皆较预测佳,且转单效应及民间投资将延续至下半年,因此乐观预估明年全年经济成长率为2.58%

不过,当国际主要预测机构纷纷下修全球经济成长率的预测值时,为何台湾却能独树一格做出较为乐观的预测对此,主计长朱泽民表示,主计总处各项预测值是根据近期主要大厂法说会的预测,如台积电预测第3季营收将季增18%,大立光季增40%此外,今2019年第2季新登记工厂家数成长5.3%,工厂面积也成长13.4%。朱泽民并表示,民间反应总是比政府来得快,民间盖工厂,一定是有订单。

主计处依据台商回流与中美贸易战的转单效应等因素进行了乐观的推估,但台湾经济前景是否如主计处预测所言大好还是其实有更多的风险未被揭露出来

首先从国内生产毛额GDP的估算谈起,GDP是采总量计算,所谓的经济成长率也仅是大方向的平均值,它是为了衡量经济体的整体表现所作出的概略统计。GDP1930年代被发明使用至今,已被反省与民众的真实经济生活脱钩,连GDP发明者经济学家顾志耐(Simon Kuznets)也对GDP应用提出警告表示,GDP无法衡量所得分配等较为现实的状况。

因此,当政府不断使用GDP来总括台湾经济状况时,更需要在这数字之外使用更多的补充性数据来了解,到底台湾的经济前景处在什么状态

在主计处推出经济成长率预测的同时,台湾经济部也公开了台湾的外销订单数据。从统计来看见下图,可以得知从2018年中美贸易战愈演愈烈之后,台湾的外销订单便呈现负数,直到今2019年七月,虽然中间略有涨幅,但总体而言仍属负数状态。可见民进党政府时常宣扬的转单效应,从实际的统计来看仍未发酵。

2018.7-2019.7 台湾外销订单金额与年增率。(黄雅慧/多维新闻网)

此外,转单效应要能够成立,无法脱离全球的经济景气,如果全球经济走向疲弱,转单效应也难以发生。目前国际经济预测对于全球经济也不甚乐观。如国际货币基金组织IMF便于7月再度下修全球经济成长预测,是自201810月以来第四度下修,IMF并表示经济数据和普遍疲弱的通膨都指向全球经济活动比预期弱。

除了IMF,德国Ifo经济研究院也不看好全球经济,其于8月公布第3季全球经济气候指标(World Economic Climate)也持续下跌,主因在于主要国家贸易情势紧张,对全球经济产生相当不利的负面影响,导致整体成长动能趋保守。目前各机构对全球经济景气评估趋保守的状态下,台湾在不明确的贸易局势能否确实承接转单效应的益处仍待商榷。

除了外销订单之外,台湾制造业受到贸易战的波及,产值也往下降,台湾经济部也说明因为全球景气放缓,加上美中贸易紧张情势未明,影响企业投资与终端消费信心。根据上述,从长远来看,全球经济疲弱,台湾也很难独享利益。

  • 台湾制造业2017-2019Q1各季产值与年增率变动。(黄雅慧/多维新闻网)
  • 台湾2019年第二季制造业各产业别产值统计。(台湾经济部)

在中美对抗、两岸关系紧张且全球经济前景黯淡之下,台湾的经济可能没有过度乐观的空间。眼见总统大选将近,蔡英文政府在宣传上也强力放送三年有成的政绩牌,频频以经济数据作为打广告,并声称台湾在蔡政府执政下,经济成长又重回亚洲四小龙第一名,但对于这些广泛总账的冰冷会计数字,民众难以产生实感。蔡英文可能又落入马英九执政后期一样,落入数字治国的窠臼。

这样的性也连带让政府机关在数据或统计上报喜不报忧,这对于台湾长期治理实非良事,且GDP这种概括性的总量计算方式早已被诟病难以接触真实经济状态。作为国家重要统计之首的主计处应该更从多方面研议更能贴近民众真实情况的统计,并务实地、审慎地做出具参考性的预测,莫让拚政绩的因素阻挡台湾看到眼前风险的可能性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:衛木槿

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。