韩国瑜是否面临“人设崩塌” 的危机

+

A

-
2019-08-22 12:30:40

高雄市长韩国瑜在“打麻将”事件后,于当地时间8月20日主动自行爆料称座驾“可能被装追踪器”,甚至高雄市议员陈丽娜指称已经向高雄市政府证实,并“绘声绘影”地说监控器就在韩国瑜的一台公务座车引擎中。然而诡异的是,韩国瑜之后却不愿提告,理由是不想对民众制造恐怖的感觉,而由于此风暴越演越烈,甚至连总统府发言人都表示希望韩国瑜掌握证据后提告,由检警等单位迅速介入侦办,让真相水落石出。最终,高雄市新闻局长王浅秋于当地时间2019年8月21日表示“只是合理怀疑,我们没有实际证据”,遂让这场“罗生门”演变成韩国瑜的“自导自演”。

外界认为韩国瑜可能是借此议题转移近期“打麻将”和公文等失言风波,但也有人认为这将导致反效果,造成信者恒信、不信者恒不信的情况,无法扩张韩国瑜在2020总统大选中的票源,反而造成韩国瑜的诚信问题。

对于国民党中评委陈宏昌说国民党提名一个只会吃喝玩乐抱女人的人参选台湾总统,高雄市长韩国瑜8月12日下午视察工程时,面对媒体围堵访问不发一语,赶往下一个市政行程。(中央社)

1/4

总统府发言人丁允恭表示,为了韩国瑜自己法律上的权益,也为了社会公信,韩国瑜应尽快提告。(多维新闻网)

2/4

韩国瑜民调有逐渐下滑的趋势。(品观点)

3/4

初选获胜的韩国瑜却无法整合党内势力。(多维新闻网)

4/4
上一张 下一张

不过,也有评论家认为,韩国瑜目前因为无法有效整合党内团结的问题,再加上“郭柯王”有望在8月23日进行会谈,在2020总统大选有可能形成“三足鼎立”的局面下,韩国瑜主动出击以“国家机器监控”之名来指控民进党,借此凝聚泛蓝群众才能确保韩国瑜在2020总统大选提名最后期限前,不至于因为民调低于20%的支持度,而陷入“换柱2.0“的局面。

“换柱2.0”即“换瑜”在台湾社会已经流传好一段时间,虽然外界普遍认为一旦国民党操作“换瑜”,那2020总统大选必然会是一面倒的局面。不过由于民进党蔡英文的选情近来有“水涨船高”稳定上升的局面,再加上柯文哲或许不见得会参选,蓝营的立法委员在面临国民党并不是必胜的局面,也开始思考如何才能最大化自己的利益,因此可以说“换瑜”的想法也是国民党内蔓延的一种失败气息。

《品观点民调中心》于8月22日公布2020总统大选第六波民调结果,显示蔡英文领先幅度持续扩大,最近民调蔡英文以38.7%支持度赢韩国瑜29.2%。此外,蔡英文的民调有稳定成长的趋势,而相较之下,韩国瑜则是持续下滑。当然,民调只能做为参考,而且有机构效应的影响,不过这份民调的特色是每周更新,因此的确可从其中看出民调的变化情况。

而韩国瑜是否真的导致国民党内蔓延失败气息?首先,韩国瑜到目前为止确实没有发挥“定于一尊”的效果,成功地整合国民党派系和支持者。例如可能脱党参选的郭台铭和王金平,也数度将矛头指向韩国瑜,此外,近期新北市长候友宜和台中市长卢秀燕都以“市政优先”为由,拒绝担任韩国瑜竞选总部主委,也被视为警讯。

另外,韩国瑜本人的性格争议性的确也导致民进党的炮火不断。韩国瑜从“九合一”成功胜选被视为带领国民党打赢2018年的“救世主”之后,但在经过党内初选和高雄市政,引发民间的强烈反弹声浪,由于市政“空头支票”过多,也被认为诚信有问题。在“九合一”选举期间的政见,不管是“爱情摩天轮”或“凤飞飞纪念日”都导致韩国瑜的信誉受到影响。

由于政治人物在一定程度上会影响公共事务的开展,因此拿放大镜检视政治人物的私德与诚信在台湾社会都是很普遍的现象,而政治人物的公共形象也成为选举时的重要指标,而这也是韩国瑜自从成为国民党总统候选人之后所面临的重大挑战之一。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。