全球华人艺术网诱签“卖身契” 涉诈欺遭起诉

+

A

-

台湾公司“全球华人艺术网”涉嫌于2011年起利用台湾文建会(现台湾文化部)的补助名义,诱骗数百名台湾艺术家签署“终身卖身契”,由义务律师团和台北市艺术创作者职业工会协助受害艺术家团体提告,台北地检署经半年侦查,于当地时间2019年8月22日依照诈欺罪起诉华艺网负责人林株楠等人。

全球华人艺术网董事长林株楠。(全球华人艺术网)

2018年,多位台湾艺术家指控“全球华人艺术网”拿著申请文化部和前身文建会补助的文件,却在中间夹藏“卖身契”,诱骗艺术家将终身创作著作权让渡给华艺网。许多艺术家直到日后要贩售创作艺术品时才发觉权利已被让渡,损失金额总共超过5亿新台币(1新台币约合0.03美元)。

根据受害艺术家描述,华艺网于2011年提出“让世界看见台湾艺术风华与内蕴─台湾百年艺术家传记电子书建置计画”,向文建会(现文化部)申请补助100万新台币,并且由董事长林株楠拜访200多名艺术家请求签署授权文件,却在里面夹带和计画无关的“终身创作著作权”让渡同意书。

许多艺术家没有仔细查阅全部文件就一一签署,等于将已经完成的与未来所有的作品的著作权全部转让给华艺网,等到要展售作品时才发现大事不妙,一辈子的创作心血等于“做白工”,各自向文化部寻求救济或是对林株楠提告等。
 
另外,华艺网还曾经于2015年藉由申请文化部“台湾新锐艺术家特辑”补助款的名义,向百名台湾新锐艺术家诱骗签下权利让渡同意书,但当时新锐艺术家已经有戒心,所以没有得逞。

不过对于艺术家们的指控,林株楠曾经对外说明,指出华艺网和艺术家签署的拆帐契约和授权契约是两回事,不应该混为一谈。林株楠曾经指出,这是故意用集体提告想要不给费用和废弃授权书;林株楠也曾经说过,艺术家不是博士就是教授,签约怎么可能没看合约内容?

目前全球华人艺术网的网站仍然可以进入,但有部分网页与缩图无法显示;网站首页仍然挂著“艺术投资 迎战2014”的广告,而董事长林株楠的简介则停留在2018年3月。

台湾文化部于2019年8月22日发出新闻稿表示,华艺网让艺术家签下明显超越补助活动范围并侵害艺术家权益,经过文化部移送至少21次市政资料给台北地检署,并于2018年组成跨部会专案小组和通报窗口,总共受理311位艺术家通报。文化部长郑丽君也表示,感谢义务律师和台北市艺术创作者职业工会协助,文化部将持续捍卫艺术家的权利。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。