何时解除赴台自由行禁令 陆国台办主任话中有话

+

A

-

中国大陆日前宣布自北京时间81日起暂停大陆民众申请赴台自由行霎时引发两岸民间议论纷纷不但有大陆民众在禁令生效前急忙前往申请台湾旅行业者也发出哀号认为下半年的旅游市场将受到严重打击大陆国台办主任刘结一在参加第八届两岸和平发展法学论坛被台湾媒体问到相关议题时表示,“台湾同胞眼睛是雪亮的应该会做出正确的选择”。

大陆国台办主任刘结一表示,民进党近期利用修法等手段阻止两岸正常交流,并破坏两岸和平发展。(中央社)

据台媒《中时电子报》报道刘结一在会中表示要维护台海和平稳定坚决反对倒行逆施两岸关系好台湾才会好其并批评民进党政府拒不承认体现九二共识”,极少数台独分裂分子不断生事并勾结外部势力制造两岸对立对抗破坏两岸交流合作

刘结一更强调民进党政府使用修法等种种手段阻止广大台湾同胞进行正常交流种种作为都破坏了两岸的和平发展并且损害台湾民众与两岸同胞的共同利益刘结一认为与两岸同胞为敌逆时代潮流而动都注定失败其并表示希望两岸法律界能够为祖国和平统一实践共创两岸关系和祖国美好未来作出贡献”。

至于何时会对陆客赴台自由行解禁刘结一在回答台媒时表示这项禁令是个暂停的措施何时会解禁他表示要看怎么做对两岸同胞的利益最好”,其并强调,“台湾同胞眼睛应该是雪亮的他们应该做出正确的选择”,似暗示2020年台湾总统大选会是一个重要的考虑节点

事实上在自由行禁令一出后台湾离岛三县包括澎湖县金门县与连江县的首长与民意代表即前往北京拜会刘结一并且希望离岛能与台湾本岛脱钩处理除了维持小三通自由行的禁令也不要在离岛地区执行当时刘结一并未明确表态仅表示理解离岛需求”。

日前,台湾离岛首长赴北京拜会刘结一,沟通自由行禁令相关课题。(左起连江县长刘增应、金门县长杨镇浯、国台办主任刘结一、澎湖县长赖峰伟、国台办副主任刘军川)。 (中央社)

另一方面国民党也派出前陆委会副主委张显耀以及国民党大陆事务部主任周继祥赴北京与刘结一会面希望大陆能够尽速恢复开放自由行以维护两岸民间交流不过最终也没获得正面

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:鄭文翔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。